хитрости фруктового декора и начинки | Блог | Торт на заказ от Натали

Ягодки НА или В торте: маленькие хитрости фруктового декора и начинки

Выпечка с сочными ягодами и ароматными фруктами – это полезно, вкусно, а еще очень красиво!

Как кусочек лета на столе.

На тортиках ягодно-фруктовое дополнение смотрится по-особому нарядно и свежо. А внутри… ммм…

Сочетания на вкус и цвет! Привычные, экзотические, любимые с детства. Одни оттеняют сладость торта, другие придают ему тонкой цитрусовой нотки, третьи интригуют приятной кислинкой.

Когда у меня заказывают детский торт на день рождения, чаще всего именинник хочет в нём именно фруктов. Да и взрослые с удовольствием угощаются сладким с сочной ягодкой внутри.

Ну как? Начитали аппетит? 😉

Тогда открою вам несколько секретов фруктово-ягодных тортиков. Что лучше выбрать для декора и в каком виде использовать ягоды для прослоек.

Вишенка НА торте!

Есть ягоды, которые просто созданы для декора! Это виноград, голубика, вишня, инжир. С любимой малиной, клубникой, земляникой и ежевикой уже нужно быть аккуратнее. А вот кусочки банана и яблока лучше не использовать. Они быстро окисляются и чернеют.

Правда, с яблоками и грушами еще можно поработать, если сбрызнуть дольки лимонным соком.

Сильно сочные фрукты и ягоды, как лайм, дыня, хурма, крыжовник для декора не подходят. Зато, использованные в качестве начинки, прекрасно пропитают суховатый бисквит.

Так как свежие ягоды – продукт хрупкий и скоропортящийся, декорировать торт лучше перед самой подачей.

Все ягодки для декора должны быть идеально свежими и целыми! Никаких пятен, трещин, вялости.

Перед украшением их нужно помыть и высушить.

Фруктовый декор из замороженных ягод | хитрости фруктового декора и начинки | Блог | Торт на заказ от Натали

Хотите украсить торт замороженными ягодками? Нужна правильная разморозка! Сперва переместите плоды из морозильной камеры на полку холодильника, а через несколько часов разморозьте при комнатной температуре. Так они не потеряют своей упругой аппетитной формы.

Фрукты «под стеклом»

Фрукты «под стеклом» | хитрости фруктового декора и начинки | Блог | Торт на заказ от Натали

Декор из фруктово-ягодной нарезки лучше всего обработать специальным декоргелем. Он обезопасит сочную красоту от контакта с воздухом и придаст аппетитный блеск.

Хорошо использовать желе. Расписываю способы:

  • Сделайте желе. Остудите до комнатной температуры. Поместите торт в раздвижную форму с высокими бортиками. Тонкой струйкой, от центра к краю, залейте фруктовый декор. Можно не лить, а аккуратно помазать кисточкой. Торт убрать в холодильник.
  • В желатин комнатной температуры опустите целые ягоды. Аккуратно перемешайте. Выложите в сито, чтобы стекло лишнее. Затем выкладывайте на торт.

Важно! Не стоит желировать ананас, киви, цитрусовые. Они выделяют кислоты, которые не дают желатину застыть. Для них берем агар-агар и все будет окей.

Крем, пудра, листик мяты

Крем, пудра | хитрости фруктового декора и начинки | Блог | Торт на заказ от Натали

Украшать ягодами голый корж, ясное дело, никто не будет. Какой готовить крем? Подойдёт белковый, заварной, масляный, крем-чиз и ганаш.

Кислые ягодки хорошо пересыпать сахарной пудрой. И не забывайте, что они должны быть сухими!

Как дополнение к фруктам используйте какао, корицу, имбирь, ваниль, мёд, орешки, мяту. Что с чем сочетать – решайте сами.

Но если это – торт на свадьбу, как тут обойтись без клубники в белом или чёрном шоколаде…

Лето внутри!

Фруктовая начинка | хитрости фруктового декора и начинки | Блог | Торт на заказ от Натали

Свежие сладкие плоды замечательны не только, как декор, но и вкусная составляющая торта. Вот только некоторые виды прослоек:

  • компоте – фрукты в сиропе;
  • конфи – ягодное пюре с сахаром и кусочками фруктов, загущенное пектином или желатином;
  • курд – заварной крем на основе фруктов или ягод;
  • кули – фруктовый или ягодный соус.

Компоте и конфи следует хорошенько проварить – так срок хранения десерта будет дольше.

Чтобы косточки ягод не хрустели на зубах и не отвлекали от тающей текстуры, пюре нужно обязательно перетереть через сито.

сублимированные ягоды | хитрости фруктового декора и начинки | Блог | Торт на заказ от Натали

Еще интересный вариант – сублимированные ягоды. Это такой метод консервирования, когда из свежих фруктов вакуумным способом удаляют влагу, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства продукта. Такие ягодки очень концентрированные, поэтому их нужно совсем немного.

Можно использовать и термически необработанные плоды. Но, как только они прикоснутся к крему, срок хранения десерта уменьшится в два раза. Например, бисквитное лакомство будет съедобным не 72, а 36 часов.

Уверена – мои советы помогут вам испечь самый вкусный и красивый фруктово-ягодный торт! А если побаловать себя хочется, а готовить нет, торты на заказ во Львове от Натали – всегда лучшее решение!

С какими фруктами или ягодами любите? Пишите в комментариях! 😉

Добавить комментарий

Name *
Email *
Website