Торт Монастырская Изба – Рецепт от Натали
Мой третий “блого-рецепт” пойдет о Новогоднем эксперименте — классический торт “Монастырская Изба”. Если вы еще не в курсе, это нежные трубочки с вишней в ванильно-сметанном креме сложенные в горку. Я очень долго не решалась готовить данный торт, так как мне казалось, что он очень сложный. Но полистав мамины кулинарные записи и погуглив, я решилась испечь торт Монастырская Изба на Новый Год перед поездкой в гости к родственникам. Мне его нужно было как-то вести, а в коробку он не помещался, потому я решила сделать его круглым .
Тем, кто знает рецепт торта Монастырская Изба, сразу можно переходить к разделу Советы внизу страницы.
И так, поехали! Приготовление торта Монастырская Изба проходит в 4 этапа:
- Подготовка начинки,
- Замес теста,
- Взбивание крема,
- Собственно сборка торта.
Торт Монастырская Изба — подготовка начинки
Ингредиенты:
- Вишня (замороженная или свежая) — 1 кг,
- Сахар — 2 — 3 столовых ложки,
- Крахмал — 1 столовая ложка.
Инструкция:
- Если вишня с косточкой, необходимо её удалить. Подготовленную вишню поместить на 20-30 минут в дуршлаг.
- Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
- В кастрюле соединить все ингредиенты, перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до кипения периодически помешивая.
- Остудить вишневую начинку.
Торт Монастырская Изба — тесто
Ингредиенты:
- Мука — 3 — 3,5 стакана,
- Сметана — 250 г,
- Масло — 200 г,
- Соль — 1 щепотка,
- Сода — 0,5 чайных ложки,
- Сахар — 3 столовых ложки.
Инструкция:
- Муку просеиваем на стол, добавляем соль, сахар, холодное сливочное масло и перетираем в крошу.
- “Гасим” соду лимонным соком (уксусом) и добавляем в крошку.
- К крошке добавляем сметану и замешиваем эластичное тесто.
- Тесто делим на 3 равных части, заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
- Каждую часть раскатываем в прямоугольник (~ 30x50 см) до толщины в 2-3 мм.
- Разрезать вдоль на 5 равных частей. На каждую полоску по средине выложить вишни и защипнуть край.
- Круглую форму Ø 28 см застилаем пергаментом и, начиная от краев, складываем трубочки в “улитку”.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 ℃, 25-35 минут до золотистого цвета.
Делаем трубочки
Скручиваем спиральки
Выпекаем коржи
Торт Монастырская Изба — крем
Ингредиенты:
- Сметана (домашняя) — 1000 мл,
- Сахар — 2 стакана,
- Ванильный сахар — 2 пакетика (по 10 г).
Крем для торта Монастырская Изба
Инструкция:
- Хорошо охладить сметану.
- Взбить все компоненты до пышной массы на большой скорости миксером.
Собираем торт Монастырская Изба:
- Блюдо, на котором будет подаваться торт, хорошо намазываем кремом.
- Каждый корж пропитать вишневым соком!
- Сложить все коржи друг на друга, хорошо промазывая кремом.
- Верх и бока тоже хорошо промазать кремом!
- Готовый торт можно украсить на свой вкус (посыпать шоколадом, орехами, украсить фруктами или кремом). Я использовала киви.
Торт Монастырская Изба — советы от Натали
- Тонко раскатывайте тесто! Я уже упоминала об этом в своем блоге. Если здесь тесто будет слишком толстым, оно может плохо пропитаться и “коржи” будут твердыми.
- Если коржи все же получились толстоваты, оставьте торт пропитываться при комнатной температуре на полтора часика или больше, а уже потом ставьте в холод на 8-12 часов..
- Для начинки торта Монастырская Изба можно использовать и консервированную вишню. Мне больше нравится замороженная (ну, свежая в идеале, конечно ) Также бывает используют варенье, а еще чернослив или курагу.
- Чтобы трубочки во время выпекания не раскрылись, их можно наколоть зубочисткой или вилкой. Но если раскрылись, то не беда — на торт не влияет.
- Для крема лучше использовать домашнюю сметану, но можно и магазинную (лучше жирную). Для начала её нужно процедить через марлю (поставить в холодильник на 1,5-2 часа) и во время взбивания добавить загуститель.
Вот вроде все. Извините, что мало фото — в спешке забыли сделать. Но, думаю, что пеку торт Монастырская Изба не последний раз. Так что при возможности дополню публикацию.
Если вам понравилось или есть вопросы, пишите в комментариях. Ну и помните: я всегда готова испечь домашний торт на заказ, в том числе Монастырскую Избу
Спасибо!
Можно ли использовать замороженную клубнику, как украшение для торта Монастырская Изба?
Валентина, я бы не украшала торт замороженной клубникой. Когда клубника растает она теряет форму и цвет. Лучше, конечно, свежую, но если дорого, то рассмотрите другие варианты. Например, банан, апельсин или, как у меня — киви.
Очень вкусный торт! Спасибо
Отличный рецепт! У меня все получилось, только вместо вишен я использовала чернослив с орехами.
Vsegda delala «gorkoy», teper’ hochu poprobovat’ krugliy. Kak sebya vedet testo? Ne porvetsya li? Chto mozhno sdelat’, chtob ono bilo bolee elasichnim? Mozhno li ispolzovat’ pokupnoe sloenoe testo?
Sveta, тесто не порвется, не беспокойтесь. После того, как тесто полежит в холодильнике 1,5 — 2 часа, оно становится достаточно эластичным и с ним удобно работать.
Касаемо покупного слоеного теста, то нет. В данном случае оно не подойдет. Это получится совсем другой торт.
Добрый день. Как Вы думаете, можно ли замораживать уже готовые трубочки? Есть идея заранее их испечь, потом разморозить при комнатной температуре и собирать торт.
Добрый день. Можно, но это может повлиять на конечный результат. Вы можете заморозить сырые трубочки или просто тесто. Но лучше всего готовить из свежих продуктов и не замораживать полуфабрикаты для торта.