Соленая карамель

Соленая карамель и с чем ее едят?

Соленая карамель — это один из самых популярных десертов после шоколада. Вкусные торты, бисквиты, печенье, соусы, напитки — все это может содержать соленую карамель. Секрет очень прост — легкость в приготовлении и универсальность продуктов. Еще в детстве, покупая леденец на палочке в цирке или смакуя десерт от бабушки, можно было влюбиться в ее вкус.

Соленую карамель можно готовить двумя способами. Выделяют сухой и влажный.

Сухой способ приготовления

Приготовление карамели сухим способом сложнее, ведь готовится она без добавления воды, поэтому сахар добавляют небольшими порциями. Он растворяется медленно, но именно такой способ используют профессиональные кондитеры, когда готовят торты на заказ. Интересно, что соль добавляют для того, чтобы раскрыть вкус карамели. А еще важно знать, что секретным ингредиентом в приготовлении является соленое сливочное масло. Если под рукой такого нет, можно добавить морскую соль, но с ней вкус соленой карамели будет не таким тонким.

Влажный способ приготовления

Влажным способом готовят соленую карамель любители, ведь приготовление занимает меньше времени, чем, когда готовишь сухим способом. Соленая карамель хороша как влажным, так и сухим способом приготовления.

Соленая карамель

Применение соленой карамели

Соленую карамель используют для приготовления тортов, начинки капкейков, как соус для блинов, как самостоятельный десерт, добавляют в кофе, также им можно начинять тарталетки, часто соленую карамель можно встретить в шоколаде или мороженом. Для интересного вкуса и запаха в соленую карамель можно добавить корицу, лаванду или ваниль.

Интересно о происхождении соленой карамели

Соленую карамель изобрел французский кондитер Анри Ле Ру. Изобретатель хотел сделать необычный торт на заказ, долго экспериментировал с различными вкусами, ингредиентами, впоследствии он вспомнил гордость своего края — соленое бретонское масло. У него получилось! Впоследствии, в 1977 году, свет увидела домашняя соленая карамель с орехами фундука и миндаля.

Слава о вкусном десерте разлетелась повсюду. Уже легко можно было заказать торт и почувствовать соленый привкус. Мастера добавляли ее в вкусные торты на день рождения, использовали как начинку для печенья, топпинга для мороженого и кофе. Соленая карамель начала появляться и в конфетах.

Соленая карамель дома готовится быстро и легко. Ее аромат будет долго летать по вашей кухне.

Советы

  • Плотность соленой карамели можно регулировать с помощью количества и жирности сливок.
  • Жидкая соленая карамель подходит к мороженому или кофе, а с густой можно сделать конфеты детства — ириски.
  • Качество сахара влияет на вкус готовой соленой карамели.
  • Для прослойки или пропитки тортов и применении карамели в качестве глазури необходимо добавить желатин.
  • Слишком темная карамель имеет горький вкус.
  • Сливки должны быть качественные, с высокой жирностью, от 30% и хорошо переносить нагрева. Можно использовать и менее жирные сливки, но это повлияет на вкус, карамель будет иметь не такой выраженный сливочный вкус.
  • Карамель хранят в холодильнике в течение месяца!
  • Замените часть сахара на глюкозный сироп, карамель НЕ БУДЕТ кристаллизоваться и будет храниться дольше.

Буду рада всегда помочь и приготовить торт на заказ. У нас можно заказать торт во Львове, где будет домашняя соленая карамель. Убеждена, что вы останетесь довольны!

 

Добавить комментарий

Name *
Email *
Website