Рецепт приготовления яблочного штруделя – деликатеса венской кухни
Несмотря на то, что в Вене я только планирую побывать , штрудели я обожаю и готовлю их с большим удовольствием. К тому же, чаще всего с яблочной начинкой. Именно такой начинкой и славится настоящий венский штрудель.
По сути штрудель представляет из себя хорошее сочетание тонкого теста и большого количества начинки.
Любопытно то, что сам процесс приготовления венского штруделя настолько завораживает, что его показывают туристам и гостям Вены. Идея шоу заключается в том, что на глазах у изумлённой публики, обычное тесто превращается в такой тонюсенький лист, что через него, даже, кажется, могут проникать солнечные лучи. Такое мастерство достойно аплодисментов.
Можно сколько угодно удивляться увиденному и трепетать от восторга. Но мы с вами знаем, что для настоящих кулинаров не существует преград и каждый из нас может повторить на своей кухне венское настроение, удивив гостей, родных и близких новой вкуснятиной. Вы готовы удивлять? Тогда за дело!
Приготовление штруделя состоит из следующих этапов:
- Тесто
- Начинка
- Сборка
- Выпекание
Итак, начнем:
Рецепт штруделя — приготовление теста:
Ингредиенты:
|
Инструкция:
- Соединяем все ингредиенты в чаше миксера. С помощью насадки «крюк» замешиваем тесто в течении 10-15 минут. Если замешивать тесто будете вручную, то месить нужно тоже 10-15 минут и еще хорошо отбить об стол, так тесто будет более эластичное.
- Оставляем тесто в чаше или перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 30-60 мин “отдохнуть”.
Рецепт штруделя — приготовление начинки
Ингредиенты:
|
Инструкция:
- Нужно почистить яблоки и вырезаць сердцевин, нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинками.
- Затем к яблокам необходимо добавить все остальные ингредиенты и хорошо всё перемешать.
Рецепт штруделя — сборка и выпекание.
Тесто
Инструкция:
- Нагреваем духовку до 200 ℃.
- Растапливаем 100 г сливочного масла.
- Накрываем стол силиконовым ковриком, выкладываем на него тесто и немного раскатываем его в длину, так удобнее будет растягивать.
- Стараемся аккуратно растянуть тесто во все стороны, чтобы не порвать его.
- Весь пласт теста смазываем растопленным сливочным маслом.
- На один край выкладываем горкой яблоки.
- Аккуратно заворачиваем рулет с помощью коврика и перекладываем на коврик для выпечки или пергамент. Прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы тесто не порвалось во время выпекания.
- Перекладываем на противень и выпекаем при 200 ℃ 30-40 минут до золотистого цвета.
Советы:
- При желании, в начинке можно изюм заменить на орехи, вишню или сушеную клюкву.
- Часть яблок можно заменить на грушу.
- Если тесто порвалось, то не расстраивайтесь, а просто ещё раз хорошо вымесите его и дайте ему “передохнуть”.
- Чтобы штрудель равномерно пропекся со всех сторон, можно через 15-20 минут перевернуть противень.
- Если у вас небольшая духовка или вы впервые делаете штрудель, то разделите все пополам и сделайте 2 штруделя.
Научившись управляться с тестом, любая ваша фантазия будет превращаться в реальность, непременно удивляя ваших близких новыми вкуснейшими десертами.
Также, если захотите заказать штрудель у меня — я и мой миксер к вашим услугам 🙂
Готовьте вкусно и с любовью. Удачи!