![](https://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/recipegeek-food_talk-5_gluten-free_baking_substitutes.jpg)
Чем заменить продукты в рецептах?
Отличное время для готовки! Когда? Всегда, когда есть настроение Бывает такое, решили порадовать своих домашних чем-то новеньким и вкусненьким, а дома не хватает некоторых компонентов. Срочно бежать в магазин? Да! Но что, если есть альтернатива у вас под рукой?
В данной публикации я собрала несколько вариантов замены ингредиентов для выпечки. Надеюсь, будет полезно.
Агар-агар:
Можно заменить желатином в пропорции 1:2,5 (доля агар-агара – это как 2,5 доли желатина).
![агар](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/агар.png)
Помадка:
- Глазурь (1:1)
- Растопленный шоколад (1:1)
![помадка](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed4.png)
Сахар-песок:
- Сахарная пудра (1:1)
- Мед натуральный (1:1,25). Но помните, что мед нельзя нагревать больше, чем на 40°С
- Глюкоза (1:2,3)
- Коричневый сахар (0,75:1)
![сахар](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed14.png)
Ванильная палочка:
- Ванильный экстракт (1 ч.л)
- Ванильный сахар (15-20 г)
- Ванилин (1г)
![ваниль](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed3.png)
Кофе натуральный молотый
- Кофе растворимый (1:1)
- Кофейный напиток (1:1,5)
![кофе](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed7.png)
Патока:
- Мед (1:1)
- Сахарный сироп (1:1)
![патока](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed12.png)
Кленовый сироп — жидкий мед (1:1)
![сироп](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed6.png)
Лимонный сок (1 ст.л.):
- ¼ ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 1 ст.л. воды
- Столовый или яблочный уксус (1:1)
![лимон](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed10.png)
Лимон лайм – можно заменить (очевидно) стандартным лимоном
![лайм](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed9.png)
Мука для блинов — пшеничная мука + разрыхлитель
![мука блины](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed2.png)
Кукурузный крахмал — можно заменить другим крахмалом, например, картофельным в пропорции 1:1 или пшеничным (1:1)
![мк](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed8.png)
Разрыхлитель — пищевая сода (1:1,5)
![раз](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed13.png)
Дрожжи прессованные – подойдут сухие дрожжи (1:0,25)
![дрожжи](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed5.png)
Пшеничная мука:
- Ячменная мука (1:0,5)
- Овсяная мука грубого помола (1:0,75)
- Ржаная мука (1:1,25)
- Рисовая мука грубого помола (1:1)
- Молотые овсяные хлопья (1:1,3)
Кукурузная мука — пшеничная мука (1:1)
Безглютеновый вариант пшеничной муки:
- Мука из миндаля (1:0,5)
- Гречневая мука (1:1)
- Рисовая мука (1:0,875)
- Кукурузная мука (1:1)
- Кукурузный крахмал (1:1)
- Картофельный крахмал (1:0,625)
![мука бг](http://home-tort.com.ua/wp-content/uploads/2017/10/unnamed11.png)
Это только часть ингредиентов, которые могут выручить в неловких ситуациях. Это конечно не «дежурный» вариант на каждый день, а в исключительных случаях. Если планируете что-то печь или готовить, то первоначально составьте список недостающих ингредиентов, закупитесь качественными продуктами и вперед!
Не забывайте: хорошее настроение и частичка любови – главные составляющие вкусного результата