Творожная запеканка от Натали

Рецепт приготовления творожной запеканки от Натали

Английский пудинг и итальянская лазанья — звучит так знакомо и, в то же время, интригующе А ведь это на самом деле всего лишь национальные вариации знакомой нам с детства запеканки. Секрет блюда в самом его названии – запекание различных измельченных ингредиентов, связанных общим компонентом (чаще всего это взбитые яйца). А вот с историей появления запеканки все не так просто: одни источники связывают его с французской кухней, другие ставят в заслугу конкретному человеку —  американку Эльмире Джоликёр. Кто бы ни придумал это чудесное блюдо, мотив у них скорее всего был один – приготовить что-то вкусное и сытное из того что есть под рукой. И запеканка справляется с этой задачей прекрасно – для ее приготовления можно использовать самые разнообразные ингредиенты от макарон и мяса до фруктов и печенья, процесс приготовления довольно прост, а готовая запеканка может стать как сладким десертом, так и полноценным обедом для всей семьи.

Запеканка ценится хозяйками за свою универсальность и экономичность, неудивительно что в каждой кухне мира есть свой традиционный ее вариант. Нам же ближе всего творожная запеканка – любимый детсадовский десерт нескольких поколений.  Предлагаю немного поностальгировать и побаловать себя этим вкусным и очень полезным лакомством.

Сегодня с вами поделюсь своим рецептом творожной запеканки, которая отлично подходит для завтрака, обеда, ужина и перекуса.

Приготовлении состоит из двух этапов:

  1. приготовление основной массы,
  2. приготовление заливки.

Итак, начнем:

 Творожная запеканка — приготовление основной массы:

Ингредиенты:

  • Творог — 1000 г,
  • Сахар — 150 г,
  • Яйца — 4 шт,
  • Манка — 100 г,
  • Ванильный сахар — 10 г,
  • Соль — щепотка,
  • Курага — 200 г.

Инструкция:

  1. Курагу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца взбить до легкой пены.
  3. В миске соединить творог, сахар и яйца. Перемешать все до однородности.
  4. К полученной массе добавить манку и курагу, перемешать.
  5. Подготовить форму. Застелить дно формы пергаментом, сливочным маслом немного смазать дно и бока формы. Форму обернуть листом фольги.
  6. Творожную массу вылить форму, разровнять и поставить в духовку на средний уровень. На уровень ниже поставить противень с водой.
  7. Включить духовку на 150 ℃. Запекать 10-15 мин.

Творожная запеканка — приготовление заливки:

Ингредиенты:

  • Сметана — 300 г,
  • Сахар — 75 г,
  • Яйца — 1 шт.

Инструкция:

1. Все ингредиенты хорошо перемешать. Взбивать не нужно.

2. Достать противень с запеканкой из духовки и вылить сверху заливку.               

3. Вернуть противень обратно в духовку.

4. Готовить запеканку при 150 ℃ 90-120 мин до легкого колыхания середины. 

5. Остудить, вынуть из формы и можно кушать.

Советы:

  1. Творог должен быть свежий и жирный.
  2. Сметану лучше брать домашнюю (магазинная расслоится) или заменить её на сливки.
  3. Количество сахара можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
  4. Курагу в запеканке можно заменить на изюм, сушеную клюкву, вяленую или консервированную вишню, свежие или консервированные персики (абрикосы), яблоки или не использовать добавки.
  5. Кушать запеканку можно холодной или теплой с добавлением сметаны, йогурта, джема или варенья.

Готовьте с любовью для себя и своих родных и тогда у вас все получится.

Добавить комментарий

Name *
Email *
Website