Рецепт торта Птичье молоко от Натали

Птичье молоко — рецепт торта от Натали

Птичье молоко — это не продукт птицефабрики и даже не конфеты! Это ТОРТ! Нежное белковое суфле на бисквите в шоколадной глазури. Ну, вообще классический торт Птичье молоко — это только суфле из взбитых яиц, которое глазируется шоколадом, но мне это показалось слишком просто и… сладко-приторно. Поэтому, по моему мнению (и многих других хозяек), бисквит — отличное дополнение к этому десерту.

Далее я расскажу, как это все сделать. С моим рецептом торт Птичье молоко получается очень легким и низкокалорийным. Готовить такой торт на заказ не сложно, но времени занимает много. А еще с этим тортом можно экспериментировать 

Птичье молоко — рецепт теста

Торт Птичье молоко - рецепт теста - ингредиенты

Ингредиенты:

  • Яйца С1 — 4 шт (230 г),
  • Сахар — 120 г,
  • Мука — 120 г,
  • Крахмал — 20 г,
  • Какао — 20 г,
  • Ванильный сахар — 1 пачка,
  • Соль — щепотка.

Инструкция:

  1. Разогреваем духовку до 180 ℃.
  2. В чашу миксера добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Насадкой венчик начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно ее увеличиваем. Взбивать нужно 10-15 минут чтобы масса посветлела, увеличилась в объеме и стала густой.
  3. Пока миксер взбивает яйца мы застилаем пергаментной бумагой разъемную форму Ø 22-24 см.
  4. В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты и просеиваем их 2 раза.
  5. Добавляем сухую смесь в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх, или с помощью «К» насадки на минимальной скорости перемешиваем до однородного состояния.
  6. В форму выливаем тесто, разравниваем.
  7. Выпекаем 20-25 минут, до пробы на сухую палочку.
  8. Вынимаем корж из формы и оставляем до полного остывания.
  9. Охлажденный бисквит заматываем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 8-12 часов.
Торт Птичье молоко - рецепт теста Торт Птичье молоко - рецепт теста Торт Птичье молоко - рецепт теста

Птичье молоко — рецепт суфле

Торт Птичье молоко - рецепт суфле - ингредиентыИнгредиенты:

  • Белок — 360 г (~ 10 шт)
  • Сахар — 350 г
  • Ванильный сахар — 2 пачки
  • Вода для сиропа — 150 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Желатин — 50 г
  • Вода для желатина — 250 г

Инструкция:

  1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем для набухания.
  2. Сливочное масло взбиваем до пышной белой массы. Далее добавляем сгущенное молоко, продолжая взбивать. Масса однородная и пышная — крем готов.
  3. Перед тем, как готовить суфле, нужно подготовить все для сбора торта.
  4. В чашу миксера выливаем белок и добавляем щепотку соли.
  5. В ковшике смешиваем сахар, ванильный сахар и воду для сиропа. Варим сироп до 110 ℃.
  6. Как только сироп будет 100 ℃ начинаем взбивать белки до плотной гладкой массы.
  7. Горячий сироп вливаем в белки и продолжаем взбивать пока масса не остынет.
  8. Далее по столовой ложке добавляем масляный крем в едва теплые белки — масса станет немного более жидкой и осядет. Не волнуйтесь, это нормально.
  9. Далее работаем быстро. Нагреваем желатин и тонкой струйкой вливаем в белковую массу. Суфле готово!
Торт Птичье молоко - рецепт суфле Торт Птичье молоко - рецепт суфле

Птичье молоко — рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • Шоколад черный — 75 г
  • Сливки 33% — 75 г
Торт Птичье молоко - рецепт шоколадной глазури Торт Птичье молоко - рецепт шоколадной глазури Торт Птичье молоко - рецепт шоколадной глазури

Инструкция:

  1. Ломаем шоколад и импульсами по 15 секунд греем в микроволновке.
  2. Нагреваем сливки, но не кипятим.
  3. В растопленный шоколад частями добавляем сливки и хорошо перемешиваем.

Сборка торта Птичье молоко:

Перед тем как готовить белковый мусс, нужно все подготовить:

  1. Бисквит разрезать на 2 равные части. Подготовить пропитки.
  2. Дно подложки смазываем масляным кремом. На подложку ставим форму, стороны выстилаем ацетатной пленкой.
  3. На дно помещаем корж и пропитываем его.
  4. Выкладываем половину суфле. Вторую часть бисквита, пропитываем и выливаем 2 часть суфле.
  5. Отправляем в холодильник на 4-8 часов.
  6. Снимаем форму и пленку, покрываем торт шоколадом. Ставим еще на 15-20 минут в холодильник.
Рецепт торта Птичье молоко - сборка Рецепт торта Птичье молоко - сборка

Рецепт торта Птичье молоко — советы от Натали

  • Торт Птичье молоко можно делать без бисквитной основы.
  • Бисквит можно сделать ванильмы.
  • Основу можно сделать из песочного теста или из готовых сухих завтраков.
  • Можно взять форму большего диаметра, или взять половину продуктов и сделать торт в один слой: бисквит и мусс.
  • В качестве пропитки можно использовать сахарный сироп, чай, кофе, сгущенное молоко, разбавленное теплой водой или молоком (хороший вариант для данного торта), или другое любимое пропитки, больше вариантов здесь.
  • В суфле сгущенное молоко можно заменить заварной крем (молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука — 1,5 столовые ложки, желтки — 3 шт.).
  • Во все суфле или половину можно добавить какао или растопленный шоколад.
  • В суфле можно добавить маленькие кусочки шоколада.
  • Сгущенное молоко можно взять вареное и получим карамельное птичье молоко.
  • К суфле можно добавить ягодное или фруктовое пюре.
  • Собирать торт можно по разному:
    • основа, суфле
    • основа, суфле, основа
    • основа, суфле, основа, суфле
  • Очень важно не перегреть шоколад, а то он может розслоитися.

Ну вот, если коротко о рецепте торта Птичье молоко с моими поправками, то это все. Если не трудно, выскажите свое мнение — мне это очень важно. Пишите ваши комментарии и вопросы.

И не забывайте: торт на заказ от Натали во Львове — это ваша экономия времени и денег. А торт Птичье молоко обязательно попробуйте — и попробуйте сделать сами. Ну или пишите / звоните мне — всегда рада помочь 😉

Рецепт торта Птичье молоко от Натали

6 thoughts on “Птичье молоко — рецепт торта от Натали

  1. Валерия at

    Супер

  2. Соня Т at

    Налали, спасибо за рецепт! У меня все получилось )

  3. Наталия at

    Зачем обманывать людей приведенными картинками, которые никак не относятся к приведенному рецепту?!!! Как из 3-х яиц можно сделать такой высоты торт? Я увеличила все в 2 раза, таким образом взяла 100 мл молока и 6 белков. Белки взбились в пену, но после добавления молока получилось не «суфле», а жидкость! Когда я это вылила на бисквит, она вся впиталась, и никакого суфле не получилось! Я считаю нечестным так себя продавать, давая нереальные рецепты.

    • Natali at

      Наталия, спасибо за ваш отзыв!
      Картинки в рецепте соответствуют описанию. Из указанных пропорций ингредиентов получился килограммовый торт именно такой высоты.
      Давайте лучше разберемся, почему у вас не вышло. Возможные причины следующие:
      — Недостаточно взбитые белки
      — Вы не добавили желатин (это более вероятно, так как иначе смесь не смогла бы впитаться в корж)
      Обращаю ваше внимание, при приготовлении суфле, желатин (предварительно замоченный в воде и нагретый) необходимо вливать тонкой струйкой в уже взбитые белки, не прекращая процесс взбивания.
      Нужно будет добавить это уточнение прямо в рецепт…
      Наталия, напишите мне, если у вас получится/не получится — постараюсь помочь )

  4. Наталия at

    Натали, спасибо, что отреагировали на мой отзыв, а не просто удалили его.
    1. Белки были взбиты хорошо. Пена стойкая.
    2. Желатин я добавила. Я развела его в молоке 100 мл, т.к. белков было 6 шт. Желатин с молоком — это жидкость. Я ее влила быстро и взбивала. Но при этом белки осели, и все превратилось в жидкость. Естественно она впиталась в бисквит. Если бы вы провели для меня мастер-класс по приготовлению этого торта, я была бы вам благодарна. Я бы прикрепила фото моего торта, вернее, неторта, если бы было это возможно в комментариях.

    • Natali at

      Наталия, извините за поздний ответ — много заказов, потому сложно выделить время на блог )
      Мастер-класс — это на самом деле круто! Я пока не готова к такому уровню, но стремлюсь. Давайте так: когда мне закажут торт Птичье Молоко, я засниму на видео процесс приготовления суфле и «водружения» его на бисквит. Результат выложу на youtube и вышлю вам на почту уведомление со ссылкой. Ок?
      К стати, еще могут быть яйца плохие, но если у вас белки взбились хорошо, значит не то…

Добавить комментарий для Валерия Cancel reply

Name *
Email *
Website