Птичье молоко — рецепт торта от Натали
Птичье молоко — это не продукт птицефабрики и даже не конфеты! Это ТОРТ! Нежное белковое суфле на бисквите в шоколадной глазури. Ну, вообще классический торт Птичье молоко — это только суфле из взбитых яиц, которое глазируется шоколадом, но мне это показалось слишком просто и… сладко-приторно. Поэтому, по моему мнению (и многих других хозяек), бисквит — отличное дополнение к этому десерту.
Далее я расскажу, как это все сделать. С моим рецептом торт Птичье молоко получается очень легким и низкокалорийным. Готовить такой торт на заказ не сложно, но времени занимает много. А еще с этим тортом можно экспериментировать
Птичье молоко — рецепт теста
Ингредиенты:
- Яйца С1 — 4 шт (230 г),
- Сахар — 120 г,
- Мука — 120 г,
- Крахмал — 20 г,
- Какао — 20 г,
- Ванильный сахар — 1 пачка,
- Соль — щепотка.
Инструкция:
- Разогреваем духовку до 180 ℃.
- В чашу миксера добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Насадкой венчик начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно ее увеличиваем. Взбивать нужно 10-15 минут чтобы масса посветлела, увеличилась в объеме и стала густой.
- Пока миксер взбивает яйца мы застилаем пергаментной бумагой разъемную форму Ø 22-24 см.
- В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты и просеиваем их 2 раза.
- Добавляем сухую смесь в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх, или с помощью «К» насадки на минимальной скорости перемешиваем до однородного состояния.
- В форму выливаем тесто, разравниваем.
- Выпекаем 20-25 минут, до пробы на сухую палочку.
- Вынимаем корж из формы и оставляем до полного остывания.
- Охлажденный бисквит заматываем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 8-12 часов.
Птичье молоко — рецепт суфле
- Белок — 360 г (~ 10 шт)
- Сахар — 350 г
- Ванильный сахар — 2 пачки
- Вода для сиропа — 150 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 200 г
- Желатин — 50 г
- Вода для желатина — 250 г
Инструкция:
- Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем для набухания.
- Сливочное масло взбиваем до пышной белой массы. Далее добавляем сгущенное молоко, продолжая взбивать. Масса однородная и пышная — крем готов.
- Перед тем, как готовить суфле, нужно подготовить все для сбора торта.
- В чашу миксера выливаем белок и добавляем щепотку соли.
- В ковшике смешиваем сахар, ванильный сахар и воду для сиропа. Варим сироп до 110 ℃.
- Как только сироп будет 100 ℃ начинаем взбивать белки до плотной гладкой массы.
- Горячий сироп вливаем в белки и продолжаем взбивать пока масса не остынет.
- Далее по столовой ложке добавляем масляный крем в едва теплые белки — масса станет немного более жидкой и осядет. Не волнуйтесь, это нормально.
- Далее работаем быстро. Нагреваем желатин и тонкой струйкой вливаем в белковую массу. Суфле готово!
Птичье молоко — рецепт шоколадной глазури
Ингредиенты:
- Шоколад черный — 75 г
- Сливки 33% — 75 г
Инструкция:
- Ломаем шоколад и импульсами по 15 секунд греем в микроволновке.
- Нагреваем сливки, но не кипятим.
- В растопленный шоколад частями добавляем сливки и хорошо перемешиваем.
Сборка торта Птичье молоко:
Перед тем как готовить белковый мусс, нужно все подготовить:
- Бисквит разрезать на 2 равные части. Подготовить пропитки.
- Дно подложки смазываем масляным кремом. На подложку ставим форму, стороны выстилаем ацетатной пленкой.
- На дно помещаем корж и пропитываем его.
- Выкладываем половину суфле. Вторую часть бисквита, пропитываем и выливаем 2 часть суфле.
- Отправляем в холодильник на 4-8 часов.
- Снимаем форму и пленку, покрываем торт шоколадом. Ставим еще на 15-20 минут в холодильник.
Рецепт торта Птичье молоко — советы от Натали
- Торт Птичье молоко можно делать без бисквитной основы.
- Бисквит можно сделать ванильмы.
- Основу можно сделать из песочного теста или из готовых сухих завтраков.
- Можно взять форму большего диаметра, или взять половину продуктов и сделать торт в один слой: бисквит и мусс.
- В качестве пропитки можно использовать сахарный сироп, чай, кофе, сгущенное молоко, разбавленное теплой водой или молоком (хороший вариант для данного торта), или другое любимое пропитки, больше вариантов здесь.
- В суфле сгущенное молоко можно заменить заварной крем (молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука — 1,5 столовые ложки, желтки — 3 шт.).
- Во все суфле или половину можно добавить какао или растопленный шоколад.
- В суфле можно добавить маленькие кусочки шоколада.
- Сгущенное молоко можно взять вареное и получим карамельное птичье молоко.
- К суфле можно добавить ягодное или фруктовое пюре.
- Собирать торт можно по разному:
- основа, суфле
- основа, суфле, основа
- основа, суфле, основа, суфле
- Очень важно не перегреть шоколад, а то он может розслоитися.
Ну вот, если коротко о рецепте торта Птичье молоко с моими поправками, то это все. Если не трудно, выскажите свое мнение — мне это очень важно. Пишите ваши комментарии и вопросы.
И не забывайте: торт на заказ от Натали во Львове — это ваша экономия времени и денег. А торт Птичье молоко обязательно попробуйте — и попробуйте сделать сами. Ну или пишите / звоните мне — всегда рада помочь ?
Супер
Налали, спасибо за рецепт! У меня все получилось )
Зачем обманывать людей приведенными картинками, которые никак не относятся к приведенному рецепту?!!! Как из 3-х яиц можно сделать такой высоты торт? Я увеличила все в 2 раза, таким образом взяла 100 мл молока и 6 белков. Белки взбились в пену, но после добавления молока получилось не «суфле», а жидкость! Когда я это вылила на бисквит, она вся впиталась, и никакого суфле не получилось! Я считаю нечестным так себя продавать, давая нереальные рецепты.
Наталия, спасибо за ваш отзыв!
Картинки в рецепте соответствуют описанию. Из указанных пропорций ингредиентов получился килограммовый торт именно такой высоты.
Давайте лучше разберемся, почему у вас не вышло. Возможные причины следующие:
— Недостаточно взбитые белки
— Вы не добавили желатин (это более вероятно, так как иначе смесь не смогла бы впитаться в корж)
Обращаю ваше внимание, при приготовлении суфле, желатин (предварительно замоченный в воде и нагретый) необходимо вливать тонкой струйкой в уже взбитые белки, не прекращая процесс взбивания.
Нужно будет добавить это уточнение прямо в рецепт…
Наталия, напишите мне, если у вас получится/не получится — постараюсь помочь )
Натали, спасибо, что отреагировали на мой отзыв, а не просто удалили его.
1. Белки были взбиты хорошо. Пена стойкая.
2. Желатин я добавила. Я развела его в молоке 100 мл, т.к. белков было 6 шт. Желатин с молоком — это жидкость. Я ее влила быстро и взбивала. Но при этом белки осели, и все превратилось в жидкость. Естественно она впиталась в бисквит. Если бы вы провели для меня мастер-класс по приготовлению этого торта, я была бы вам благодарна. Я бы прикрепила фото моего торта, вернее, неторта, если бы было это возможно в комментариях.
Наталия, извините за поздний ответ — много заказов, потому сложно выделить время на блог )
Мастер-класс — это на самом деле круто! Я пока не готова к такому уровню, но стремлюсь. Давайте так: когда мне закажут торт Птичье Молоко, я засниму на видео процесс приготовления суфле и «водружения» его на бисквит. Результат выложу на youtube и вышлю вам на почту уведомление со ссылкой. Ок?
К стати, еще могут быть яйца плохие, но если у вас белки взбились хорошо, значит не то…