Рецепт приготовления творожной запеканки от Натали
Английский пудинг и итальянская лазанья — звучит так знакомо и, в то же время, интригующе А ведь это на самом деле всего лишь национальные вариации знакомой нам с детства запеканки. Секрет блюда в самом его названии – запекание различных измельченных ингредиентов, связанных общим компонентом (чаще всего это взбитые яйца). А вот с историей появления запеканки все не так просто: одни источники связывают его с французской кухней, другие ставят в заслугу конкретному человеку — американку Эльмире Джоликёр. Кто бы ни придумал это чудесное блюдо, мотив у них скорее всего был один – приготовить что-то вкусное и сытное из того что есть под рукой. И запеканка справляется с этой задачей прекрасно – для ее приготовления можно использовать самые разнообразные ингредиенты от макарон и мяса до фруктов и печенья, процесс приготовления довольно прост, а готовая запеканка может стать как сладким десертом, так и полноценным обедом для всей семьи.
Запеканка ценится хозяйками за свою универсальность и экономичность, неудивительно что в каждой кухне мира есть свой традиционный ее вариант. Нам же ближе всего творожная запеканка – любимый детсадовский десерт нескольких поколений. Предлагаю немного поностальгировать и побаловать себя этим вкусным и очень полезным лакомством.
Сегодня с вами поделюсь своим рецептом творожной запеканки, которая отлично подходит для завтрака, обеда, ужина и перекуса.
Приготовлении состоит из двух этапов:
- приготовление основной массы,
- приготовление заливки.
Итак, начнем:
Творожная запеканка — приготовление основной массы:
Ингредиенты:
- Творог — 1000 г,
- Сахар — 150 г,
- Яйца — 4 шт,
- Манка — 100 г,
- Ванильный сахар — 10 г,
- Соль — щепотка,
- Курага — 200 г.
Инструкция:
- Курагу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Яйца взбить до легкой пены.
- В миске соединить творог, сахар и яйца. Перемешать все до однородности.
- К полученной массе добавить манку и курагу, перемешать.
- Подготовить форму. Застелить дно формы пергаментом, сливочным маслом немного смазать дно и бока формы. Форму обернуть листом фольги.
- Творожную массу вылить форму, разровнять и поставить в духовку на средний уровень. На уровень ниже поставить противень с водой.
- Включить духовку на 150 ℃. Запекать 10-15 мин.
Творожная запеканка — приготовление заливки:
Ингредиенты:
- Сметана — 300 г,
- Сахар — 75 г,
- Яйца — 1 шт.
Инструкция:
1. Все ингредиенты хорошо перемешать. Взбивать не нужно.
2. Достать противень с запеканкой из духовки и вылить сверху заливку.
3. Вернуть противень обратно в духовку.
4. Готовить запеканку при 150 ℃ 90-120 мин до легкого колыхания середины.
5. Остудить, вынуть из формы и можно кушать.
Советы:
- Творог должен быть свежий и жирный.
- Сметану лучше брать домашнюю (магазинная расслоится) или заменить её на сливки.
- Количество сахара можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
- Курагу в запеканке можно заменить на изюм, сушеную клюкву, вяленую или консервированную вишню, свежие или консервированные персики (абрикосы), яблоки или не использовать добавки.
- Кушать запеканку можно холодной или теплой с добавлением сметаны, йогурта, джема или варенья.
Готовьте с любовью для себя и своих родных и тогда у вас все получится.