Торт Монастырская Изба

Торт Монастырская Изба – Рецепт от Натали

Мой третий “блого-рецепт” пойдет о Новогоднем эксперименте — классический торт “Монастырская Изба”. Если вы еще не в курсе, это нежные трубочки с вишней в ванильно-сметанном креме сложенные в горку. Я очень долго не решалась готовить данный торт, так как мне казалось, что он очень сложный. Но полистав мамины кулинарные записи и погуглив, я решилась испечь торт Монастырская Изба на Новый Год перед поездкой в гости к родственникам. Мне его нужно было как-то вести, а в коробку он не помещался, потому я решила сделать его круглым .

Тем, кто знает рецепт торта Монастырская Изба, сразу можно переходить к разделу Советы внизу страницы.

И так, поехали! Приготовление торта Монастырская Изба проходит в 4 этапа:

  1. Подготовка начинки,
  2. Замес теста,
  3. Взбивание крема,
  4. Собственно сборка торта.

Торт Монастырская Изба — подготовка начинки

Ингредиенты:

Торт Монастырская Изба - начинка
Торт Монастырская Изба — начинка
  • Вишня (замороженная или свежая) — 1 кг,
  • Сахар — 2 — 3 столовых ложки,
  • Крахмал — 1 столовая ложка.

Инструкция:

  1. Если вишня с косточкой, необходимо её удалить. Подготовленную вишню поместить на 20-30 минут в дуршлаг.
  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
  3. В кастрюле соединить все ингредиенты, перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до кипения периодически помешивая.
  4. Остудить вишневую начинку.

Торт Монастырская Изба — тесто

Ингредиенты:

Тесто для торта Монастырская Изба

  • Мука — 3 — 3,5 стакана,
  • Сметана — 250 г,
  • Масло — 200 г,
  • Соль — 1 щепотка,
  • Сода — 0,5 чайных ложки,
  • Сахар — 3 столовых ложки.

Инструкция:

  1. Муку просеиваем на стол, добавляем соль, сахар, холодное сливочное масло и перетираем в крошу.
  2. “Гасим” соду лимонным соком (уксусом) и добавляем в крошку.
  3. К крошке добавляем сметану и замешиваем эластичное тесто.
  4. Тесто делим на 3 равных части, заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
  5. Каждую часть раскатываем в прямоугольник (~ 30x50 см) до толщины в 2-3 мм.
  6. Разрезать вдоль на 5 равных частей. На каждую полоску по средине выложить вишни и защипнуть край.
  7. Круглую форму Ø 28 см застилаем пергаментом и, начиная от краев, складываем трубочки в “улитку”.
  8. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 ℃,  25-35 минут до золотистого цвета.

Делаем трубочки

Делаем трубочки

Скручиваем спиральки для торта Монастырская Изба

Скручиваем спиральки

Выпекаем коржи для торта Монастырская Изба

Выпекаем коржи

Торт Монастырская Изба — крем

Ингредиенты:

  • Сметана (домашняя) — 1000 мл,
  • Сахар — 2 стакана,
  • Ванильный сахар — 2 пакетика (по 10 г).
Крем для торта Монастырская Изба

Крем для торта Монастырская Изба

Инструкция:

  1. Хорошо охладить сметану.
  2. Взбить все компоненты до пышной массы на большой скорости миксером.

Собираем торт Монастырская Изба:

Торт Монастырская Изба в креме
Торт Монастырская Изба в креме
  1. Блюдо, на котором будет подаваться торт, хорошо намазываем кремом.
  2. Каждый корж пропитать вишневым соком!
  3. Сложить все коржи друг на друга, хорошо промазывая кремом.
  4. Верх и бока тоже хорошо промазать кремом!
  5. Готовый торт можно украсить на свой вкус (посыпать шоколадом, орехами, украсить фруктами или кремом). Я использовала киви.

Торт Монастырская Изба — советы от Натали

  1. Тонко раскатывайте тесто! Я уже упоминала об этом в своем блоге. Если здесь тесто будет слишком толстым, оно может плохо пропитаться и “коржи” будут твердыми.
  2. Если коржи все же получились толстоваты, оставьте торт пропитываться при комнатной температуре на полтора часика или больше, а уже потом ставьте в холод на 8-12 часов..
  3. Для начинки торта Монастырская Изба можно использовать и консервированную вишню. Мне больше нравится замороженная (ну, свежая в идеале, конечно  ) Также бывает используют варенье, а еще чернослив или курагу.
  4. Чтобы трубочки во время выпекания не раскрылись, их можно наколоть зубочисткой или вилкой. Но если раскрылись, то не беда — на торт не влияет.
  5. Для крема лучше использовать домашнюю сметану, но можно и магазинную (лучше жирную). Для начала её нужно процедить через марлю (поставить в холодильник на 1,5-2 часа) и во время взбивания добавить загуститель.

Торт Монастырская Изба

Вот вроде все. Извините, что мало фото — в спешке забыли сделать. Но, думаю, что пеку торт Монастырская Изба не последний раз. Так что при возможности дополню публикацию.

Если вам понравилось или есть вопросы, пишите в комментариях. Ну и помните: я всегда готова испечь домашний торт на заказ, в том числе Монастырскую Избу 

6 thoughts on “Торт Монастырская Изба – Рецепт от Натали

  1. Валентина Январь 20, 2016 at 1:17 пп

    Спасибо!
    Можно ли использовать замороженную клубнику, как украшение для торта Монастырская Изба?

    • Natali Январь 23, 2016 at 2:30 пп

      Валентина, я бы не украшала торт замороженной клубникой. Когда клубника растает она теряет форму и цвет. Лучше, конечно, свежую, но если дорого, то рассмотрите другие варианты. Например, банан, апельсин или, как у меня — киви.

  2. Василиса Февраль 5, 2016 at 8:33 пп

    Очень вкусный торт! Спасибо

  3. Вита Февраль 7, 2016 at 5:22 пп

    Отличный рецепт! У меня все получилось, только вместо вишен я использовала чернослив с орехами.

  4. Sveta Февраль 14, 2016 at 7:39 пп

    Vsegda delala «gorkoy», teper’ hochu poprobovat’ krugliy. Kak sebya vedet testo? Ne porvetsya li? Chto mozhno sdelat’, chtob ono bilo bolee elasichnim? Mozhno li ispolzovat’ pokupnoe sloenoe testo?

    • Natali Февраль 21, 2016 at 1:14 пп

      Sveta, тесто не порвется, не беспокойтесь. После того, как тесто полежит в холодильнике 1,5 — 2 часа, оно становится достаточно эластичным и с ним удобно работать.
      Касаемо покупного слоеного теста, то нет. В данном случае оно не подойдет. Это получится совсем другой торт.

Добавить комментарий

Name *
Email *
Website