Сочные истории: чем, как и в каком количестве пропитывать коржи
Знаете, от чего зависит – захочется съесть второй кусочек тортика или нет?
От послевкусия! А оно бывает всего двух видов: МАЛОвато и СУХОвато.
Второй вариант нас совершенно не устраивает. А вот первый зависит не только от крема и пышных коржей. Если мы говорим о бисквитной или медовой выпечке, то неизменной составляющей вкусной формулы является грамотная пропитка!
Тогда торт не мокрый, не сухой, а сочный, ароматный, тающий во рту!
Да, вы можете сразу остановиться на варианте без заморочек и выбрать наши идеальные свадебные или десткие торты на заказ Львов, цены которых вас приятно удивят.
Но когда душа требует вкусно печь – так тому и быть! Сегодня я расскажу, как, чем и в каких пропорциях пропитывать коржи, чтобы всё получилось вкусно и безгрешно.
Что пропитываем?
Конечно, не мягусенький Наполеон или нежный чизкейк. Пропитка хороша в бисквитной выпечке из ванильных или шоколадных коржей. По желанию, можно пропитать медовик.
Варианты пропиток для бисквитной выпечки
Любой из них не только сделает торт более сочным, но и позволит исправить некоторые ошибки – смягчить пересушенные коржи, скрыть насыщенный яичный запах. При выборе пропитки важно учитывать все его составляющие, чтобы получить гармоничный вкус.
Начнём с базового варианта.
Сахарная
В зависимости от того, какой сладости торт вы хотите, смешивайте сахар с водой в соотношениях 1 к 1, 1 к 1,5 или 1 к 2. Первый вариант – самый сладкий – на 100 грамм сахара 100 грамм воды.
Готовить сироп просто – соединяем ингредиенты и доводим до кипения на среднем огне. Пока сахар не растворился – помешиваем лопаткой. Готовый сироп остужаем.
На основе базовой сахарной пропитки можно сделать интересные и разнообразные вкусы. Например, добавить 2 столовые ложки свежесваренного кофе, свежевыжатый сок лимона или апельсина, цедру, мяту, экстракт ванили, пряности, розмарин. Из алкоголя – ром, коньяк, белое виноградное вино, ликёр сливочный, фруктовый, кокосовый, Лимончелло или Куантро.
Апельсиновая
Свежевыжатый сок апельсина (100 мл), сахар (40 гр), лимонный сок (1 ст. ложка).
Смешиваем, доводим до кипения, при необходимости процеживаем, остужаем.
Вишнёвая
Вишня (200 гр), вода (400 мл).
Доводим до кипения, 2-3 минутки провариваем, процеживаем. В полученный отвар добавляем 100 грамм сахара, растворяем, остужаем.
По желанию, добавляем коньяк и пряности – корицу, бадьян, кардамон, гвоздику.
Вместо вишни можно использовать любое ягодное варенье. Из расчёта стакан воды + 1/3 стакана варенья. Готовить так же.
Шоколадная
Молоко (100 гр), шоколад (40 гр), сливочное масло (20 гр).
Топим шоколад на водяной бане, добавляем горячее (!) молоко и сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Наносим пропитку тёплой!
Можно добавить кофе или алкоголь.
Молочная
Молоко, сгущёнка, сливки в равных пропорциях. Просто смешиваем и пропитываем.
Еще варианты молочной:
- сливки с Бейлисом или сахарной пудрой;
- сгущёнка с горячей водой + ваниль, корица или кофе;
- 150 мл молока подогреть на среднем огне, добавить 80 гр сгущенки, перемешать, довести до кипения, остудить.
Сметанная
Сметана (500 гр), сахарная пудра (100 гр).
Смешиваем, убираем в холодильник на час. По желанию добавляем ваниль. Взбиваем 2-3 минуты миксером.
ВАЖНО! Домашняя выпечка – торты и другие десерты с молочно-сметанными пропитками долго не хранятся!
Ещё несколько идей пропиток:
- медовая;
- кофе с коньяком;
- кофе с амаретто или бейлисом (сахар по вкусу);
- кофе с молоком, сгущёнкой или сливками;
- черный, зеленый или фруктовый чай;
- чай с лимоном;
- какао-напиток, как Несквик;
- карамель, разведённая небольшим количеством горячей воды;
- сироп из консервированных фруктов – персиков, ананасов, абрикос.
Варианты пропиток для медовика
Лимонная
Сахар (3 ст. ложки), мёд (3 ст. ложки), сок 2-х лимонов.
Смешиваем, доводим до кипения, варим 10 минут. Пропитываем горячим сиропом.
Кефирная
Кефир (1 ст.), сахарная пудра (1/2 ст.), корица или ванилин 0,2 ч. ложки.
Взбиваем кефир с пудрой до её растворения, добавляем корицу или ваниль.
Как рассчитать количество пропитки?
Соотношение пропитки к весу бисквита примерно 0,5. То есть, на 1 кг бисквита – 500 гр сиропа. Можно на 100-200 гр меньше, но не больше. Особенно, когда в торте есть сочные фрукты.
Если корж получился слишком мокрым, заверните его в натуральную ткань и дайте полежать. Лишняя жидкость впитается в ткань.
Несколько секретов правильной пропитки
- Перед тем, как ароматизировать сироп, ждём пока он остынет.
- Перед пропиткой оборачиваем бисквитные коржи пищевой пленкой и остужаем 3-6 часов в холодильнике. Если сироп шоколадный, то перед тем, как пропитать коржи, даём им согреться при комнатной температуре.
- Наносим пропитку силиконовой кисточкой. Невязкие сиропы можно пульверизатором.
- Пропитываем корж от краёв к центру. Нижний – меньше последующих. Он увлажнится под тяжестью верхних.
Удачной выпечки!
Если есть что добавить, то обязательно поделитесь в комментариях рецептом ваших любимых пропиток!
Я же, как всегда, готова вам предложить торт на заказ, если нет желания париться на кухне 🙂