Самые популярные кремы для тортов
Без кондитерских кремов невозможно сделать ни один полноценный торт! Кремы используют как начинку для десерта, так и в качестве декора для элегантного оформления. Сегодня мы выясним, какие кремы для тортов являются самыми популярными и как их готовить. Это важная и интересная тема, поскольку именно этот компонент отвечает за главную вкусовую нотку вашего десерта. Основными ингредиентами неизменно остаются яйца, сахар, молоко, сливки и шоколад. Кроме того, в выпечку еще можно добавить натуральные пищевые красители, которые будут улучшать аромат и вкус.
Основные виды кондитерских кремов
Белковый крем
Белковый крем это не только вкусная начинка для вашего торта, кроме того, белковый крем может служить хорошим украшением, которое предаст торту невесомости. Следует учитывать, что белковый крем требует вашего времени и внимания, важно соблюдать технологию приготовления. Интересно, что белковый крем иногда путают с заварным, поскольку его практически заваривают сахарным горячим сиропом. Хочу с вами поделиться лайфхаками в приготовлении домашнего белкового крема для тортов:
- Если еще в едва теплый белковый крем добавить 100 гр масла, то у вас получится белково-масляный крем.
- Перед тем, как разбивать яйца ножом, обязательно промойте их теплой водой, это позволит избежать попадания в белок и желток болезнетворных микробов, которые могут вызвать кишечные болезни.
- Осторожно отделите желтки от белков, чтобы даже капля желтка не попала в белок, иначе они могут не сбиться.
- Не спешите выбрасывать желток, он вам понадобится для приготовления других блюд.
- Цвет вашего крема изменится, а выпечка будет иметь привлекательный вид, если вы добавите в него натуральный краситель.
- Готовя сироп, не кладите много сахара, так как от этого крем может стать густым, если такое произошло, то добавьте просто воды. Важно придерживаться пропорций!
- Белковый крем взбиваем миксером, венчик здесь не справится.
Заварной крем
Это крем, который готовят из яиц, молока/сливок, сахара и муки/крахмала. Чаще используют только желтки. Его готовят на водяной бане или очень осторожно нагревают в кастрюле на плите.
Заварной крем используется как сладкий соус. Им поливают торты, пропитывают коржи, заполняют им пирожные, на его основе готовят мороженое, а если его запечь в духовке, то получится полноценный десерт. Хотя заварной крем не является сложным в приготовлении, но получается он не у всех. Причина заключается в том, что не все хозяйки готовят его правильно. Сейчас я поделюсь с вами лайфхаками, которые помогут вам приготовить заварной крем для торта:
- Выбирайте кастрюлю с двойным дном или обычным толстым. Это надо для того, чтобы нагрев происходил равномерно. Перед приготовлением смочите кастрюлю холодной водой.
- Рецепт моего ням-ням заварного крема вы найдете по ссылке. Если вы видите, что ваш крем слишком жидкий, то разогрейте его и добавьте муки, а если густой — разбавьте его горячим молоком.
- Чтобы крем не свернулся, советую готовить его на водяной бане.
- Если вам не по душе яично-омлетный привкус, то используйте желтки. Добавляйте ваниль или ванильный сахар, а если крем положить в холодильник под пленку на ночь, то привкус исчезнет вообще.
- Готовьте крем на среднем огне.
- Вместо молока можно использовать сливки жирностью 20-35%.
- Чтобы получить более нежную консистенцию крема, охлажденный крем хорошо взбейте миксером.
- Помешивайте крем венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Следите, чтобы смесь не закипала, иначе желтки свернутся.
- Готовый заварной крем должна кипеть, и быть густым и однородным.
Масляный крем
Это крем из сливочного масла, сахара и яиц. Используют его для отделки десертов и пропитки коржей. Масляные кремы имеют прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Масляный крем требователен к условиям хранения, ведь в составе содержит большое количество молока и яиц, из-за этого есть повышенная влажность продукта, поэтому может растекаться.
Масляный крем на основе молока и яиц называют «Шарлотт», а на основе только яиц без молока — «Глясе». Вкусный масляный крем можно приготовить на основе сгущенного молока сырого или вареного.
Секреты приготовления масляного крема:
- Масло должно быть высокого качества, лучше всего — 82%.
- Температура продуктов должна быть комнатной. Что делать, если крем расслоился? Оставить его на столе на полчаса, тогда температура выровняется и компоненты соединятся между собой. Второй способ — более рисковый. Поставить сосуд с кремом в теплую (не горячую) воду, а прежде чем нагревать, убедитесь, что проблема действительно в температуре.
- Такие ингредиенты, как сгущенное молоко или сметана, должны вводиться в масляную основу постепенно, а крем необходимо каждый раз перемешивать до однородности.
Крем-ганаш
Ганаш — крем на основе шоколада и сливок. Сливки не обязательно брать очень жирные, вполне хватает и 20%. Шоколад нужно измельчить на небольшие куски, а сливки довести до кипения, после чего добавить и шоколад. Размешать до однородной массы и убрать в прохладное место (но не в холодильник). Остывший крем очень густой, поэтому он хорошо подходит для выравнивания и «грунтовки» тортов.
Крем-сыр
Вкусные кремы для тортов не обязательно должны быть калорийными. Сейчас популярны рецепты на основе кисломолочных продуктов. Среди домашних кремов для торта является легким для организма сырный крем, его готовят на основе сливочного или творожного сыра. Как приготовить крем-чиз?
- Если сыр комочками, то сначала его нужно протереть через сито или слегка взбить блендером, чтобы масса стала однородной.
- Далее смешать все ингредиенты и взбить миксером.
- Бывает, что сыр кисловатый, его следует сначала попробовать на вкус. Возможно, надо будет добавить сахар.
- Творожная начинка сочетается с фруктами или во фруктовом торте.
Сметанный крем
Стакан жирной сметаны взбивают до пышной пены. Добавляют сахарную пудру и ванилин. Полученную массу взбить миксером. Крем не является таким же популярным, как масляный, однако он очень нежный и приятный на вкус. Его можно подавать как самостоятельный десерт с орехами или ягодами. Также со сметанным кремом чаще всего готовят сметанник, или торт Медовик.
Я поделилась с вами несколькими советами, которые помогут вам приготовить замечательный десерт. И поверьте, в моем арсенале еще больше кондитерских лайфхаков, которые я с удовольствием применю, чтобы сделать вам идеальный торт на заказ во Львове! Также следите за следующими публикациями в блоге, у меня всегда есть чем поделиться с вами?!