Горячие точки духовки: как найти и использовать
Люблю выпечку, люблю саму готовку, а еще больше - результат. Потому очень обидно, когда все начинается хорошо – ингредиенты на месте, тесто удалось, время расписано… а в итоге подводит духовка: подгоревшее печенье, или наоборот, рыхлый снизу пирог. А то и 2 в 1 – часть противня черная, часть - сырая, или наполовину поднявшийся пирог.
Было у вас такое? Основная причина - «горячие точки» духовки. В этой статье я постараюсь рассказать, как бороться с этими трудностями, и надеюсь вы сможете использовать мой опыт, не допуская аналогичных ошибок. Давайте разберемся что же это такое…
Ваша духовка не идеальна?
Современные кухонные печи снабжены различным функциями от таймера до самоочищения, способны в считанные минуты разогреться до высоких температур. Выпечка обычно готовится при средних температурах, но, когда вы устанавливаете «умеренные» 180 градусов – это, к сожалению, не значит, что вся печь прогрета равномерно.
Более горячий воздух скапливается по краям: вверху, внизу (между прочим, внизу температура всегда выше, даже если нагревательный элемент находится сверху) и возле стенок – это горячие точки.
Оптимальный вариант - выпекать один корж как можно ближе к центру духовки, где он будет равномерно прогревается. Но это невыход. Я часто готовлю многослойные торты и ставлю 2 деки рядом, или друг над другом. В результате края и низ часто становятся пересушенными или подгоревшими.
Нельзя точно сказать, где находятся горячие точки в конкретной духовке, и насколько температура в них выше чем в центре. Это индивидуально для каждой печи, но проверяется простым способом.
Ищем горячие точки
Нам понадобится нарезной батон. Разложите хлеб на противни и поставьте на тот уровень, на котором чаще готовите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Минут через 15-20, когда центральный кусочек зарумянится, выключайте духовку и доставайте противень. Степень поджаристости и положение ломтиков укажет на горячие точки.
Вместо хлеба используют также кондитерскую кокосовую стружку, которая нагреваясь, быстро становится коричневой. Думаю, батон все же дешевле и экономней, а в итоге получатся сухарики, которые потом пригодятся.
Берем на вооружение
Информацию о горячих точках духовки используем на практике. Если печенье получается пересушенным, поднимите противень с ним повыше, а вниз поставьте пироги, у которых основание часто кажется рыхловатым и сырым. Выпечку на закваске, которую сложно зарумянить, ставьте ближе к нагревательному элементу.
Чтобы коржи всходили и пропекались равномерно, поставите их как можно ближе к центру духовки – один над другим, оставив промежуток не менее 10 см, чтобы не мешать циркулировать горячему воздуху.
Это еще не все! Когда коржи будут наполовину готовы, поменяйте их местами. Нижний переставьте наверх, и наоборот. Разверните формы на 180 градусов, чтобы край, который находится ближе, теперь оказался у задней стенки духовки.
Подведем итоги
- когда ставите тесто выпекаться, не забывайте про горячие точки вверху, внизу и по бокам духовки, в которых она разогревается сильнее;
- старайтесь размещать форму для выпечки ближе к центру, там температура распределяется максимально равномерно;
- если выпекаете несколько противней - не размещайте их рядом на одном уровне - края окажутся близко к горячим стенкам;
- расположите противни на разных уровнях и, когда выпечка будет наполовину готова, поменяйте их местами и разверните на 180 градусов.
Еще несколько простых и проверенных практикой лайфхаков для разных духовок от Натали:
- Если горит верх, а низ сырой, то нужно накрыть выпечку фольгой или пергаментом и поставить противень ниже. Такая проблема бывает в старых электро духовках, где нагревательный элемент вверху.
- Если наоборот: низ горит, а сверху тесто сырое, то нужно поднять выпечку выше, а снизу поставить противень с солью. Эта проблема типична для многих газовых духовок.
Надеюсь, эти советы будут полезны, и духовка будет для вас другом и помощником. А если все-таки пирог пригорел, не расстраивайтесь, заходите на home-tort.com.ua и выбирайте вкуснейшие торты на заказ во Львове. Желаю успехов, готовьте и ешьте с удовольствием!