Горячие точки духовки: как найти и использовать

Люблю выпечку, люблю саму готовку, а еще больше - результат. Потому очень обидно, когда все начинается хорошо – ингредиенты на месте, тесто удалось, время расписано… а в итоге подводит духовка: подгоревшее печенье, или наоборот, рыхлый снизу пирог. А то и 2 в 1 – часть противня черная, часть - сырая, или наполовину поднявшийся пирог.

Было у вас такое? Основная причина - «горячие точки» духовки. В этой статье я постараюсь рассказать, как бороться с этими трудностями, и надеюсь вы сможете использовать мой опыт, не допуская аналогичных ошибок. Давайте разберемся что же это такое…

Ваша духовка не идеальна?

Ваша духовка не идеальна | Торт на заказ Львов | Блог Натали

Современные кухонные печи снабжены различным функциями от таймера до самоочищения, способны в считанные минуты разогреться до высоких температур. Выпечка обычно готовится при средних температурах, но, когда вы устанавливаете «умеренные» 180 градусов – это, к сожалению, не значит, что вся печь прогрета равномерно.

Более горячий воздух скапливается по краям: вверху, внизу (между прочим, внизу температура всегда выше, даже если нагревательный элемент находится сверху) и возле стенок – это горячие точки.

Оптимальный вариант -  выпекать один корж как можно ближе к центру духовки, где он будет равномерно прогревается. Но это невыход. Я часто готовлю многослойные торты и ставлю 2 деки рядом, или друг над другом. В результате края и низ часто становятся пересушенными или подгоревшими.

Нельзя точно сказать, где находятся горячие точки в конкретной духовке, и насколько температура в них выше чем в центре. Это индивидуально для каждой печи, но проверяется простым способом.

Ищем горячие точки

Нам понадобится нарезной батон. Разложите хлеб на противни и поставьте на тот уровень, на котором чаще готовите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Минут через 15-20, когда центральный кусочек зарумянится, выключайте духовку и доставайте противень. Степень поджаристости и положение ломтиков укажет на горячие точки.

Как найти горячие точки духовки | Торт на заказ Львов | Блог Натали

Вместо хлеба используют также кондитерскую кокосовую стружку, которая нагреваясь, быстро становится коричневой. Думаю, батон все же дешевле и экономней, а в итоге получатся сухарики, которые потом пригодятся.

Берем на вооружение

Информацию о горячих точках духовки используем на практике. Если печенье получается пересушенным, поднимите противень с ним повыше, а вниз поставьте пироги, у которых основание часто кажется рыхловатым и сырым. Выпечку на закваске, которую сложно зарумянить, ставьте ближе к нагревательному элементу.

Чтобы коржи всходили и пропекались равномерно, поставите их как можно ближе к центру духовки – один над другим, оставив промежуток не менее 10 см, чтобы не мешать циркулировать горячему воздуху.

Это еще не все! Когда коржи будут наполовину готовы, поменяйте их местами. Нижний переставьте наверх, и наоборот. Разверните формы на 180 градусов, чтобы край, который находится ближе, теперь оказался у задней стенки духовки.

Подведем итоги

Как использовать горячие точки духовки | Торт на заказ Львов | Блог Натали
  • когда ставите тесто выпекаться, не забывайте про горячие точки вверху, внизу и по бокам духовки, в которых она разогревается сильнее;
  • старайтесь размещать форму для выпечки ближе к центру, там температура распределяется максимально равномерно;
  • если выпекаете несколько противней - не размещайте их рядом на одном уровне - края окажутся близко к горячим стенкам;
  • расположите противни на разных уровнях и, когда выпечка будет наполовину готова, поменяйте их местами и разверните на 180 градусов.

Еще несколько простых и проверенных практикой лайфхаков для разных духовок от Натали:

  • Если горит верх, а низ сырой, то нужно накрыть выпечку фольгой или пергаментом и поставить противень ниже. Такая проблема бывает в старых электро духовках, где нагревательный элемент вверху.
  • Если наоборот: низ горит, а сверху тесто сырое, то нужно поднять выпечку выше, а снизу поставить противень с солью. Эта проблема типична для многих газовых духовок.

Надеюсь, эти советы будут полезны, и духовка будет для вас другом и помощником. А если все-таки пирог пригорел, не расстраивайтесь, заходите на home-tort.com.ua и выбирайте вкуснейшие торты на заказ во Львове. Желаю успехов, готовьте и ешьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Name *
Email *
Website