Основные виды и особенности приготовления теста для выпечки. Часть 1 – Дрожжевое тесто
В хорошей кондитерской всегда можно увидеть различные по типу и виду десерты и выпечку: пышный бисквитный тортик, сочный штрудель, воздушный Наполеон или песочное печенье, ароматный пирог, заварные пирожные, нежнейшие круассаны с разными начинками и множество других вкусняшек. В кондитерской «Сова», можно остановиться на чем-то одном или выбрать все и сразу: к чаепитию с подружками – аккуратные капкейки, для любимого спортсмена – полезные запеканки, а к празднику самые невероятные торты на заказ. Во Львове кондитерка имеет особый шарм, и я стараюсь соответствовать… в том числе и по разнообразию.
Всё, что я перечислила в начале можно приготовить самостоятельно. Главное знать, КАКОЕ ТЕСТО выбрать для конкретной выпечки и разбираться в тонкостях приготовления каждого вида.
Основные виды теста и их подвиды
Ореховое, медовое, белковое, французское. На соке, пиве, кефире и сметане. Для тортиков, пряников и бриошей. Читаешь заголовки в интернете и как-то руки сами по себе опускаются. Разновидностей теста столько, что мама дорогая! Всю полжизни можно о нём читать, а вторую половину – практиковаться.
На самом деле всё гораздо проще.
Основных видов теста всего два: дрожжевое и бездрожжевое.
Подвиды бездрожжевого теста – это бисквитное, слоёное, сдобное пресное, заварное и песочное.
Так что, если вы увидели в сети «тесто для кексов», знайте – это не отдельный вид. Кексы и маффины выпекают из того же дрожжевого или бисквитного теста. С добавлением некоторых ингредиентов и по чуть другой технологии. Всё.
В этой статье я расскажу об особенностях приготовления дрожжевого теста. В следующей – обсудим секреты разных видов бездрожжевого.
Вооружайтесь моими советами и удивляйте родных аппетитной выпечкой! Оттачивайте мастерство и помните – здесь лучшие праздничные торты на заказ. Пока вы готовите вкусности к чаю, к вашему мероприятию готовлюсь я.
Дрожжевое тесто – тонкости приготовления
Булочки, пироги, конвертики, пирожки, ватрушки, плетёнки и пончики. Всё это делаем из дрожжевого теста.
Само тесто готовим опарным и безопарным способом.
Безопарный способ предполагает полное отсутствие или небольшое содержание сдобы. Поэтому все ингредиенты замешиваем одновременно и даём настояться.
Опарное тесто готовим в два этапа. Первый, опара – это жидкое дрожжевое тесто из муки (35-60%), воды или молока (60-70%), дрожжей. Смешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения на 2-3 часа.
Когда опара начинает опадать, а на поверхности появляться морщинки – она готова. Начинается второй этап. Добавляем к опаре остальную часть муки, жидкости, яиц, сахара соли, ингредиентов, предполагаемых рецептурой. Оставляем на 2 часа для брожения и за это время пару раз обминаем.
Что учитываем при готовке:
- Дрожжевое тесто не любит сквозняков. Закрываем окна и двери.
- Дрожжи покупаем качественные! Иначе тесто поднимется плохо и будет пахнуть пивом.
- Ни в коем случае не кладём дрожжи «на глаз». Только в тесто ☺ и строго в количестве, указанном в рецепте.
- Обязательно просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом и сделать тесто воздушным.
- Жидкость для теста нагреваем до 300.
- В опару для опарного теста соль не кладём – она тормозит развитие дрожжей. Для ускорения процесса можем добавить сахар.
- Яйца, предусмотренные рецептурой, взбиваем. Белки отдельно от желтков.
- Опара не должна перестаиваться!
- Сливочное масло добавляем нерастопленное – размягченное. В самом конце замеса или даже при обминке.
- Обминаем и вымешиваем тесто только руками. Сухими!
- Перед тем, как выпекать изделие, даем ему расстояться на противне 15-20 минуток.
И еще немножко советов:
- Хотим аппетитный глянец на булочках? Смазываем изделия перед выпечкой молоком, взбитым яйцом или сиропом.
- Решили добавить в тесто изюм, цукаты, пряности? Обваливаем в муке.
- Понимаем, что готовый пирог «пристал» к противню? Отделяем его с помощью нитки.
Запоминайте мои советы и ваша выпечка будет самой пышной и вкусной! А захочется сладких изысков без лишних усилий – заказывайте мои торты. Цены у них такие же вкусные, как и все составляющие!