Что пекут на Пасху в разных странах: ТОП-10 пасхальных десертов на любой вкус!
Выпекание пасок – особое таинство…
Даже сегодня, когда каждый знает, где приготовят лучший торт на заказ во Львове, хозяюшки Западной Украины вряд ли отдадут предпочтение купленному куличу.
В каждой семье – своя необыкновенная история и рецепт пасок. У каждого поколения – трепетные воспоминания, КАК это было в детстве.
А было волшебно! Хозяюшка надевала нарядный фартук, ласково просила домочадцев вести себя тихо и начинала замешивать опару. Делала она это с таким настроением, будто выполняет особую миссию. Светлую, добрую, долгожданную.
Конечно, пасочки получались мягкие, воздушные, ароматные. С бесконечно мощной, положительной энергетикой. С голубями и веточками из теста или сладкими белыми шапочками, за которыми охотилась детвора.
Дрожжевые, сырные, шоколадные, с маком, по старинному бабушкиному рецепту. Наши пасхальные куличи знают и любят все.
А вот, что пекут на Пасху в разных уголках мира, я вам сейчас расскажу.
Пасхальная выпечка мира
Крестовая булочка
Традиционный пасхальный хлеб в Англии, Германии, Чехии. В Канаде его называют «Булочка страстной пятницы», а в Чехии – мазанец. На вид – это обычная небольшая булочка с корицей, мускатом, гвоздикой, изюмом и белым крестом на румяной корочке. Крест символизирует распятие Христа. Его делают из полосок теста, глазури, смеси воды и муки, а также с помощью обычных надрезов.
Торт Мазурка или мазурек
Польский пасхальный торт из 1-2 тонких коржей. Коржи, как правило, из разного теста. Как и наш кулич, мазурек начиняют изюмом, цукатами, орехами. Украшают пасхальной символикой с помощью варенья, крема, помадки.
Цурек или лабропсомо
Аналог нашего кулича в Греции. Выпекается из дрожжевого теста с добавлением цукатов, изюма, масла и молока. Вот только по форме цурек напоминает нашу булочку плетёнку или косичку. Готовый цурек посыпают маком, миндалём или кунжутом. В серединку выкладывают ярко-красные пасхальные яйца.
Козунак
Болгарский, молдавский и румынский пасхальный хлеб. Основные ингредиенты для теста – мука, сахар, яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло. Выпекают в форме косички или прямоугольного хлебца. Может быть без начинок или с творогом, маком, орехами, рахат-лукумом, изюмом, цукатами.
Пинца
Сладкий пасхальный хлеб в Италии. Готовят пинцу из дрожжевого теста. По желанию добавляют цедру, семена фенхеля. Едят с чем угодно от ломтика ветчины, до горячего шоколада. ДО выпекания на пинце делаю глубокие надрезы в форме креста, символизирующие распятие.
Пинцу под название «сырница» или «погач» ещё выпекают в Хорватии и Словении. Добавляют много яиц, цедру, ром, изюм.
Коломба или Пасхальный голубиный хлеб
Итальянский пасхальный кулич в форме голубя. По сути – это сдобный дрожжевой пирог с цукатами, цедрой или изюмом, украшают выпечку хрустящей сахарной крошкой и цельным миндалём.
Кстати, Италия богата на пасхальную выпечку. Кроме пинцы и голубиного хлеба, в разных регионах страны пекут и шоколадный хлеб salame del papa, и похожий на панеттоне пирог тоскана. А ещё неаполитанский пасхальный торт – Пастерию с песочным хлебом и начинкой из пшеницы в молоке и рикотте. Кулич в форме круглого кекса – Тортано и многое другое.
Райндлинг
Ароматный австрийский дрожжевой рулет, наполненный орехами, сухофруктами, цукатами, цедрой. Щедро пропитанный коньяком или ромом. Украшенный сахарной пудрой. Традиционно райндлинг готовят на Пасху. По форме рулет напоминает высокий круглый кекс с дырочкой внутри.
Мона де паскуа
Испанский пасхальный хлеб. В разных регионах королевства имеет свой неповторимый колорит. Тесто делают дрожжевое или постное. В готовом виде – это косичка в форме кольца или маленькие порционные булочки. Фишка мона де паскуа – пасхальные яйца. Их размещают на поверхности и только после – выпекают кулич.
Капиротада
Мексиканский пасхальный пудинг. Готовят из чёрствого хлеба. Хлеб пропитывают сиропом из сахара, палочек корицы и гвоздики. Выкладывают в форму слоями вместе с разными сухофруктами, фруктами, сыром, орехами. Запекают. В такой смеси ингредиентов христиане видят особый символизм. Хлеб символизирует плоть Христа, палочки корицы – деревянный крест, сироп – кровь, гвоздика – гвозди, расплавленный сыр – плащаницу.
Мямми
Финский пасхальный пудинг. Выпекают из ржаной муки и солода с добавлением соли, сахара, цедры. Охлаждённый пудинг заливают сливками, молоком или кремом.
Теперь вы знаете, если нужно заказать торт во Львове – есть кондитерская «Сова». А когда хочется испечь чего-то необычного к пасхальному столу – есть цурек, мазурка, коломба и много другой интересной выпечки. Экспериментируйте и радуйте близких!
А я подготовлю для вас много новых полезных статей – не пропустите?