Базовый набор инструментов для начинающего кондитера
Закупить качественные продукты и сделать все по рецепту. Казалось бы, «полностью вооружен» и готов к вкусному шедевру. Осталось только достать нужный инвентарь и – с головой в процесс. А что на счет главных помощников на кухне? Каким должен быть базовый набор инструментов, позволяющий не только наслаждаться потрясающим результатом, но и самим процессом приготовления? Давайте мы с вами сейчас разберемся!
Первое, что необходимо – не поддаваться искушению скупить все, что предлагают магазины. В любом случае, разнообразный инвентарь для работы с мастикой, как и десятки насадок для кондитерского мешка не пригодятся до тех пор, пока вы будете тренироваться выпекать обычный бисквит. Поэтому делюсь с вами базовым маст-хэвом начинающего кондитера, без которого – никакого волшебства.
Итак.
Основные инструменты
Скалка. Для раскатки теста выбираем обычную деревянную.
Венчик. На тот случай, когда нужно легонько взбить или внезапно отключили электричество.
Сито. Маленькое, среднее и с большими крупными ячейками. Для посыпки, просеивания муки, перетирания фруктово-ягодного пюре. Посыпать рабочую поверхность можно обычной кружкой.
Лопатки и кисточки. Силиконовые лопатки отлично вымешивают крем, идеально собирают тесто со стенок посуды. Кисточкой удобно смазывать формы и противни, готовые булочки и пироги.
Шпатели и скребки. Обычными хорошо наносить и разравнивать крем, фигурными – оформлять бока торта.
Формы для выпекания
Базовый комплект – разъемные металлические формы с антипригарным покрытием в виде круга, квадрата, прямоугольника, сердца и.т.д. Из таких форм легко достать готовый бисквит, запеканку, чизкейк, пирог, кулич. Прогреваются быстро, пекут без нареканий.
Регулируемые кольца со съемными донышками. Бисквитные коржи в них получаются воздушные, красивые, правильной формы. И, по желанию, различных диаметров. В высоких кольцах еще удобно собирать многокоржевые торты с нежным кремом, требующим выстаивания.
Формы для пряников и печенья. Минимальный набор может включать в себя как недорогие пластиковые формы для вырубки, так и металлические с ручкой для вырезания или силиконовым протектором. В любом случае – форм много не бывает.
Силиконовые формочки для кексов, муссов, желе, зефира.
Силиконовый коврик для приготовления рулетных бисквитов.
Бытовая техника и приборы
Кроме классических мерных ложечек и стаканов необходимы кухонные электронные весы. Точные, надежные и обязательно с легко моющейся, съемной поверхностью. Можно взять и механические. Но, когда нужно отвесить ровно 82 г белка и 43 г сахарной пудры, – механика абсолютно бесполезна. Любая неточность будет иметь значение.
Блендер, кофемолка, миксер. Перемолоть орехи в крошку, а ягоды-фрукты в пюре, быстро и однородно смешать масло с мукой, взбить и замесить тесто. Продолжать можно до бесконечности, а вот сам процесс готовки сделать в разы быстрее.
Газовая или электрическая духовка. Наверняка на вашей кухне уже имеется это чудо техники. Если же нет и перед вами очередная проблема выбора, то стоит учесть следующие нюансы. Оснащенные функциями конвекции, вентилятора, таймера, подсветки и многими другими, электрическая духовка позволяет с точностью до 1 градуса выставить нужную вам температуру, все равномерно пропечь и не передержать коржи и прочую выпечку. В то же время малейшие колебания напряжения запросто сведут к нулю все вышеперечисленные преимущества.
Управление газовой духовкой, наоборот, исключительно механическое – не вызывает сложностей и не выходит из строя. Хорошая хозяйка обязательно приловчится.
Кулинарный термометр. Игольчатый и для духового шкафа. Первый понадобится при работе с заварным кремом, итальянской меренгой и темперированием шоколада. Второй позволит точно определить температуру в духовке, если вы не раз замечали, что встроенный вас обманывает.
Кондитерский мешок и насадки. С помощью кондитерского мешка легко наносить крем на коржи при сборке и выравнивании тортов, а также делать красивые шапочки капкейкам. Для начала можно приобрести набор мешочков из силикона с основным комплектом из 4-6 насадок. Освоив технику работы с мешком, вы увидите, какие насадки вам еще необходимы.
Из расходных материалов держим под рукой пищевой краситель, пергамент для выпечки и ленту, с которой бока пирожных или тортиков будут ровными и аккуратными.
Вот такой базовый набор начинающего кондитера в комплекте с интересными рецептами и вашим огромным желанием создать нечто особенное обязательно поможет получить позитивный результат.
А если у вас остались вопросы или вы хотите попробовать вкуснейший торт на заказ Львов от Натали – присоединяйтесь ко мне в соцсетях, оставляйте комментарии, заполняйте быструю форму сайта home-tort.com.ua, звоните и живите вкусно!