Торт Медовик со Сметанным Кремом
Как и любой популярный торт, Медовик имеет множество рецептов. Кто-то печет медовый бисквит и разделяет его на несколько частей, кто-то делает тонкие бисквиты, а я предпочитаю использовать рецепт торта Медовик классический, который мне достался от моей мамы. Вообще, торт Медовик со сметанным кремом — один из моих любимых не только, как десерт к чаю, но и как процесс приготовления.
В данной публикации я опишу рецепт торта Медовик. Хоть его и достаточно в Интернете, но может кому-то будет полезно. Также я поделюсь некоторыми важными (ИМХО) моментами, которые помогут вам не ошибиться при процессе приготовления торта.
Торт Медовик классический — тесто
Ингредиенты:
- Мед — 2-3 столовых ложки с горкой, если густой или 4-6 столовых ложек, если мед жидкий,
- Сахар — 200 г,
- Яйца — 2 шт.,
- Масло — 50 г,
- Сода — 1 чайная ложка,
- Мука — 550-650 г.
Что делаем:
- Подготавливаем водяную баню.
- Яйца с сахаром хорошо взбиваем.
- К яйцам добавляем мед, масло и ставим миску на водяную баню.
- Периодически помешивая, добавляем “гашеную” соду.
- Провариваем массу 10-15 минут на среднем огне.
- Снимаем миску с массой с бани и частями добавляем просеянную муку.
- Замешиваем эластичное тесто.
- Разделяем тесто на 8-12 частей (зависит от диаметра торта).
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
- Разогреваем духовку до 180 ℃.
- На пергаменте (так удобней переносить на противень), посыпанном мукой, тонко раскатываем одну часть немного больше трафарета.
- Выпекаем 5-7 минут. Готовый корж обрезать по трафарету.
- Так же поступить с остальными частями.
- Обрезки измельчить в блендере или скалкой.
Конечно же, рецепт торта Медовик, как и всех пекарских изделий, начинается с замеса теста. Оно готовится на водяной бане. Для пористости коржей добавляют негашеную соду. Но для того, чтобы в готовом торте не чувствовался привкус соды, я гашу её лимонным соком или яблочным уксусом. Чтобы тесто хорошо раскатывалось, его необходимо хорошо охладить (1,5-2 часа поддержать в холодильнике).
Очень важно, чтобы все продукты были свежими. А главный компонент – мед – натуральным. Коржи для торта Медовик, рецепт которого в данном случае схож с Наполеоном, нужно раскатывать до толщины 1 мм, при выпекании они поднимутся. Пекутся коржи очень быстро 3-5 минут. Золотистый цвет – первый признак готовности. Прозевать этот момент очень легко, потому нужно все время следить за состоянием коржей в духовке.
По традиционному рецепту торта Медовик лучше всего коржи печь за один день до поедания торта. После того, как я перемазываю их кремом проходит еще около 12 часов и тогда коржи хорошо пропитываются.
Рецепт классического торта медовик со сметанным кремом
Для классического варианта Медовика торт готовят со сметанным кремом. Для крема я чаще использую домашнюю сметану (которая настоящая и более жирная, чем магазинная). Ее необходимо взбить с сахаром. Так торт Медовик получается очень нежным и «просто тает во рту» (sorry за шаблонность ). И так, по крему:
Ингредиенты:
- Сметана (домашняя) — 1 л,
- Сахар — 400 г,
- Ванильный сахар — 20 г.
Инструкция:
- Сметану хорошо охладить.
- Взбить все компоненты до пышной массы на большой скорости миксером.
Собираем торт Медовик со сметанным кремом:
- Блюдо хорошо промазать кремом.
- Выложить первый корж и хорошо промазать кремом.
- Так же поступить со всеми коржами.
- Бока и верх тоже промазываем кремом.
- Украшаем мелкой крошкой от коржей или по своему желанию.
- Оставляем торт Медовик на 1 час при комнатной температуре, а затем на 8-12 часов ставим в холодильник.
Не менее вкусный торт Медовик, рецепт которого включает использование грецких орехов. Их можно добавить в тесто, посыпать слои или обсыпать торт сверху.
Для тех, кто считает торт Медовик со сметанным кремом очень сладким, предусмотрено решение добавить чернослив, который придает торту легкую кислинку.
Украшают Медовик торт просто: посыпают мелкой крошкой с коржей и рубленными орехами.
Еще пару слов от меня:
Многие рекомендуют добавлять “негашеную” соду. От этого, вроде как, лучше поднимаются коржи. Пробовала и так, и так, особой разницы в росте не увидела, но с “гашеной” содой нравится больше, так как нет привкуса соды.
В принципе, это весь рецепт торта Медовик со сметанным кремом. Как видите, он очень прост. Каких-то особых сложностей у меня с ним не возникало, так что пробуйте и у вас все получится. Если у вас возникнут вопросы, смело обращайтесь и пишите в комментариях! Ну и не забывайте, что я всегда готова выполнить ваш заказ на торт Медовик по классическому рецепту или согласно ваших индивидуальных пожеланий.
Сколько меда вы берете для приготовления торта медовик на 2 кг? И какой мед лучше использовать? Можно ли брать загустелый мед или только свежий?
Спасибо
Добрый день. На торт весом 2 кг я беру 2 столовые ложки с большой горкой густого меда или 4-5 столовых ложек жидкого меда. Густота меда на вкус никак не влияет. Испортить торт может некачественный мед (не будет медового аромата) и мед с горчинкой (вкус торта на 90% зависит от меда). Потому гречневый мед не советую использовать. Перед приготовлением торта Медовик попробуйте мед, если вкус Вам нравиться, то торт получится идеальным )
Дякуємо за смачний тортик та вчасну доставку. День Народження сина вдався і гості були задоволені десертом. На черзі іменини чоловіка. Плануємо замовити вашу нову Монастирську Ізбу.
Отличный торт Медовик! Спасибо большое! Теперь будем часто к вам захаживать – благо живем недалеко )