ТОП-10 мировых десертов
Десерт — завершающее блюдо на столе, которое оставляет приятное послевкусие о незабываемом вечере … Сегодня поговорим с вами о самых известных десертах разных стран мира и узнаем, благодаря чему они получили такую популярность.
Тирамису (Италия)
Один из самых известных десертов мира — это тирамису. Десерт возник в солнечной Италии примерно в 17 веке. Готовят его на основе сыра маскарпоне и печенья савоярди с кофейной пропиткой, щедро посыпая какао. С итальянского «тирамису» означает (Tiramisù — «вознеси меня»), и не удивительно, ведь десерта нежнее не найти.
Крем-брюле (Франция)
Эклеры, меренга, крокембуш, макарон, бланманже… Так, как любят французы сладкое, видимо, не любит никто. Вообще французы задают кондитерские тренды и их десерты известны во всем мире. Вот и крем-брюле из заварного крема, с запеченной карамельной корочкой, мало кого оставит равнодушным. Он подается холодным или охлажденным, поэтому часто его относят к подвиду мороженого. Говорят, что он возник в 17 веке, в Тринити-колледже. С французского «крем-брюле» означает (Crème brûlée — «обожженные сливки»).
Венский штрудель (Австрия)
Невероятно нежный и вкусный венский штрудель. Идеальное сочетание тонкого вытяжного теста и большого количества начинки. Традиционное изделие из теста австрийской кухни, в тесте или нет совсем, или очень мало сахара. Подают этот десерт с мороженым и щедро посыпают сахарной пудрой, могут еще украсить мятой. Начинкой служат чаще всего яблоки, реже — вишни, семена мака, сыр. Также готовят несладкие штрудели: овощные, грибные, рыбные или мясные начинки. С немецкого языка слово «штрудель» означает (Strudel [ʃtʁuːdəl]; вихрь, воронка, водоворот).
Миндальное печенье (Китай)
Печенье пришло к нам из Китая, а популярным стало во всем мире. Американцы, например, часто заходят в китайский ресторан, чтобы приобрести пачечку вкусного десерта. Иногда печенье подается, как комплимент к основному блюду. Люди часто путают миндальное печенье с печеньем с предсказанием, которое тоже пришло к нам из Китая. Миндальное печенье гораздо вкуснее, а если вы будете запивать его молоком, то лучшего завтрака не найти.
Макаронс (Франция)
Вот и еще один француз в подборке! В какой кофейне сейчас не купить макаронс? Оно и не удивительно, это легкое хрустящее печенье с нежной кремовой начинкой способно заставить забыть вас обо всем на свете! Из-за многих тонкостей и нюансов в приготовлении, макаронс относят к разряду «сложной выпечки». Это маленькое круглое печенье даже опытные кондитеры называют «капризным». Для того, чтобы попробовать настоящие макаронс не покупайте их в супермаркетах, лучше идите в кафе, или купите макаронс на заказ. Мало калорий, привлекательный внешний вид, нежный крем на любой вкус и невесомость — все это макаронс!
Чуррос (Испания)
Десерт появился в Испании, однако в наше время его можно встретить почти во всех уголках мира. Чуррос — палочки из мягкого теста, на срезе очень похожи на звезду. Их готовят из пшеничной муки. Лучше наслаждаться им осенью или зимой, когда вкус теста особенно приятный.
Брауни (США)
За последние несколько лет брауни стал настоящим бумом среди хозяек, секрет этого десерта предсказуем — легкий и неприхотливый в приготовлении, доступные продукты, и это безусловно очень вкусно. Светская львица Берта Палмер заказала кондитеру Palmer House Hotel десерт, подходящий для посетительниц Всемирной выставки в Чикаго 1893 — небольшого размера и похож на сладкий пирог, но при этом удобный для поедания из коробок. Оригинальные брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь, их до сих пор готовят в отеле по оригинальному рецепту.
Эклеры (Франция)
Еще один француз! К тому же с богатой историей. Эклеры и у нас любят, правда здесь их называют “заварные пирожные”. Помните, те же со сливочным кремом или сгущенным молоком? Эклер во Франции называли «молнией» и он известен еще со времен Екатерины Медичи. Рецепт заварного теста для эклеров придумал парень по имени Карем, который увлекался кулинарией и работал в кондитерской. Лучше эклеры сочетаются с горячими напитками, но это уже вопрос предпочтений.
Тарт Баноффи (Англия)
Англичане очень любят десерты из песочного теста. А сам баннофи стал реваншем разгневанных англичан перед американским пирогом с кофейной ириской от Блума. В 1974 году в английском ресторане «Голодный монах» двое поваров придумали рецепт баннофи из песочного теста, банана, карамели (или сгущенного молока) и взбитых сливок. До 1997 года этот рецепт находился под семью замками, ведь быстро полюбился посетителям и приносил немалую прибыль. И вот когда в 1997 году Яна Даудинга измучили все догадки и попытки приготовить этот десерт, он наконец выдал свой рецепт!
Пахлава (Турция)
Мировой десерт, который связывают с Турцией. Для приготовления используют тесто фило, которое является достаточно сложным в приготовлении, ведь быстро высыхает. Между слоями теста выливают сироп и растопленное масло. сироп готовят из меда, сахара, лимонного сока и апельсиновой цедры. Украшают орехами и фисташками.
Заказать торт во Львове или воспроизвести мировой десерт с нами легко! Всегда буду рада помочь вам окунуться в культуру другой страны. Мировой десерт, любимый напиток, закрытые глаза, и вы уже на другом уголке планеты!😉