Нежно-сливочное удовольствие, или что мы не знали о чизкейке
Легкий творожный десерт на песочном тесте с ягодами, карамелью или шоколадом. С нотками лимонной цедры, ароматом ванили и приятным кремово-молочным послевкусием. Когда хочется чего-то особенного, нежного и не приторного – чизкейк на заказ совершенный вариант. Цена демократичная, а вот удовольствие… Роскошь – не иначе.
Каждый кусочек просто тает во рту. И все благодаря основному ингредиенту – мягкому сливочному сыру.
Но так было не всегда.
Греки, римляне и сырные пироги
Самые первые чизкейки готовили с творогом и твердыми сортами сыра. Правда, где именно родилась идея десерта – до сих пор спорный вопрос. Одни источники утверждают – первый чизкейк появился на Древнем Востоке. Крестоносцы завезли лакомство в европейские страны, откуда чизкейк попал в Америку и стал очень популярным. Усовершенствованным, модным и даже немножко гламурным.
Есть и те, кто уверен, что у чизкейка греческие корни. А его родина – остров Самос. В VIII веке до н.э. сырным блюдом кормили олимпийских атлетов. Холодный калорийный пирог на основе взбитого сыра, пшеничной муки и меда, считался отличным источником сил и энергии. Позже десерт подавали гостям во время свадебного застолья. По традиции угощение готовила невеста.
Когда Рим завоевал Грецию, победителю достались не только богатства и земли, но и кулинарные рецепты. У чизкейка появился влиятельный почитатель Юлий Цезарь. И из традиционного пирога, десерт с новым названием Placenta (планета) стал украшением праздничных столов именитых патрициев.
Родом из США: классический «Нью-Йорк» с печеной начинкой
Так с римскими колонизаторами рецепт чизкейка попал в Европу, где и случились его главные метаморфозы. В Нью-Йорке сырный десерт родился заново, благодаря изобретательному молочнику и очень находчивому владельцу ресторана.
Началась вкусная история классического чизкейка «Нью-Йорк» в 1872 году. Молочник Вильям Лоуренс решил сам приготовить нежнейший французский сыр Neufchatel. Что в итоге получилось вовсе не походило на оригинал, но имело абсолютно божественный вкус. И уже в 1880 году новый сливочный сыр, получивший название Philadelphia, поступил в продажу под брендом Empire Company.
Дальше – лучше. Владелец легендарного нью-йоркского ресторана Turf Арнольд Рубен как-то попробовал в гостях домашний пирог из твердого сыра и творога. Блюдо настолько ему понравилось, что он попросил хозяйку приготовить еще один, но с другим основным ингредиентом – сливочным сыром Philadelphia.
И чудо свершилось.
Чизкейк Рубена стал визитной карточкой Нью-Йорка. Его готовили горячим способом – запекали на небольшой температуре в духовке. Также изменили внешний вид пирога. Для низа использовали корж из тонкого бисквита или песочных крошек, смешанных со сливочным маслом. Верх заливали глазурью. За счет сливочного сыра структура десерта получалась очень однородной.
Десерт приобрел свой особый лоск и превратился в любимца бродвейской богемы. Сама Элизабет Тейлор не раз заходила купить чизкейк в рестораны Turf или Lindy’s.
«Холодный» чизкейк из туманного Альбиона
Но некоторые страны, во главе с чопорной Великобританией, остались верны традиционному способу приготовления сырного десерта без запекания. В наше время «холодный» чизкейк так и называется – классический британский, а по виду напоминает сырно-творожное суфле. Основная составляющая, как и в «Нью-Йорке», сливочный сыр. Яйца в рецепте не используются. Просто соединяются ингредиенты, затем добавляется желатин, и готовая смесь отправляется на несколько часов в холодильник.
Сыр для чизкейка – какой использовать?
Кроме «Филадельфии» подойдет «Рикотта» и «Маскарпоне». Из более доступных вариантов – сливочный сыр «Ашан» 7.8%. Я не раз пекла вкуснейший чизкейк с домашним жирным творогом.
Вот такой он, его величество чизкейк. Заказать во Львове этот нежнейший десерт с удивительной историей вы всегда можете на home-tort.com.ua.
Хотите узнать больше о выпечке и десертах? Делитесь в комментариях, «кто» ваш любимчик и я обязательно о нем напишу!