Какие формы для выпечки лучше: сравниваем и выбираем
Простой и успешный процесс приготовления, вкус, запах, внешний вид, удобство выемки и даже эстетика подачи выпечки на стол зачастую зависит от правильно выбранной формы для выпекания. Поэтому сегодня мы с вами обсудим, какие формы лучше и запасемся комплектом подходящих «рабочих лошадок», с которыми даже у новичка ничего не пригорит, не растечется, зато хорошо поднимется, равномерно пропечется и легко отмоется.
Так что, для сладких шедевров, как всегда, мой блог в помощь. А если нужен вкуснейший торт на заказ Львов – home-tort.com.ua к вашим услугам.
Итак, материал, функционал, плюсы и минусы – постараемся учесть всё.
Цельные формы для выпекания:
- бывают из металла, стекла, керамики и силикона (о них мы поговорим отдельно)
- при выборе металлических следует отдать предпочтение стальным, алюминиевым и более дорогим формам с антипригарным или эмалевым покрытием. Прогреваются такие формы отлично, хорошо подходят для кексов, пирогов и прочей выпечки. Если, конечно, не нужно возиться с многослойным тортом или выпекать для одного изделия коржи разного диаметра.
- конструкции: прямоугольная форма с низкими бортиками хороша для бисквитного рулета. Для булочек и пирожных – цельные формы с несколькими углублениями. Для крупных кексов – бандт-форма с волнистой поверхностью и дырочкой посредине.
- увесистые формы из стекла и керамики имеют одно неоспоримое преимущество перед металлическими – эстетичный внешний вид. Без такой формы не обойтись, когда хочется красиво подать выпечку к столу. В особенности хрупкий нежный пирог. В остальном, они так же хорошо прогреваются и долго отдают тепло, за счет чего идеально пропекают изделие.
Разъемные формы
Многие хозяюшки завязывают свои отношения с выпечкой именно с этих форм. Пропекает разъемная форма не хуже цельной и позволяет без труда извлечь любой торт, пирог или запеканку не нарушив целостности десерта.
Состоит из донышка и бортиков. Снять бортики можно с помощью специального рычажка, а сам пирог оставить на донышке для удобства подачи. Единственный минус такой формы – некорректируемый диаметр.
Регулируемые кондитерские кольца
А вот выпечь коржи необходимого размера легко и удобно с регулируемым кондитерским кольцом. Что особенно выручает, когда нужен торт или куличи нестандартного диаметра.
Растягивается кольцо в диапазоне от 16 до 30 см, места в шкафчике занимает мало. Высокое раздвижное кольцо идеально подходит для сборки многокоржевого торта с кремом, которому нужно настояться.
Минус, наверное, один – если вы часто корректируете размер кольца, будьте готовы, что рано или поздно оно деформируется и не будет безупречно ровным.
Цельные кондитерские кольцаКасательно цельных колец, главное их преимущество – это прочность. С диаметром коржей тоже проблем никаких не будет, если вы сразу купите набор. Есть комплекты, где кольца продаются в количестве 10 и более штук.
Работа с кольцами очень экономит время – можно выпекать несколько коржей одновременно.
Силиконовые формыКуда не глянь, все восхищаются силиконовыми формами. Но, если с металлом и керамикой в плане выпечки запеканок, суфле и коржей, действительно все чудесно, то силикон на их фоне чуточку проигрывает.
А вот муссовые и безейные изделия, маршмеллоу, зефир, меренги, фруктовые кексы и рулетные бисквиты лучше всего получаются с помощью силиконовых форм и ковриков. Из небольших минусов еще то, что тесто в мягких силиконовых формах неудобно переносить в духовку. Но эта проблема легко решается, если изначально ставить форму на противень и уже с тестом доставлять к месту выпечки.
Как видите, единственно верного ответа на вопрос: «Какие формы для выпекания лучше?» попросту не существует. Лучше всего собрать базовый набор из цельных, разъемных и силиконовых форм, чтобы процесс выпекания был простой и приятный, а любой ваш капкейк, запеканка или торт получился безупречным как внутри, так и снаружи.
А еще всегда можно заказать торт Львов от Натали и вкусно провести выходные.
Остались вопросы? Желаете поделиться своим опытом использования разных форм? Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в соцсетях!