Торт Спартак — рецепт от Натали
“This is SPARTA-A-AK!” Сегодня пишу о торте, довольно известном, но менее популярном, чем Медовик — торт Спартак — шоколадненький десерт, который отлично сочетается не только с чаем, но и с кофе. Завсегдатаи Львівских кав’ярень наверняка знают
Кто вообще придумал торт Спартак, рецепт кем написан?! Облазила пол-интернета — история этот момент умалчивает. Может воин из Фракии и его гладиаторы любили откушать такое лакомство перед боем, как одно из лучших удовольствий? Тогда кто им его готовил в таких количествах? Короче вопросов уйма…
Да, вернемся к нашим баранам. Впервые Торт Спартак я попробовала на Западной Украине в Тернопольской области. Бабушка готовит невероятные торты и перекладенцы! Торт Спартак — это шоколадно-медовые коржи с заварным кремом. Если вы любите торт Медовик и просто жить не можете без шоколада, то этот торт для вас просто находка, так как сочетает вкус этих двух десертов.
Так как рецепт торта Спартак, по сути, народный, у каждой хозяйки он свой. И я не стала исключением. Торт Спартак, рецепт в моем исполнении будет описан далее (самый удачный эксперимент).
Торт Спартак — рецепт приготовления коржей
Ингредиенты:
- Мед – 2 столовых ложки (или 4 столовых ложки жидкого меда),
- Яйца – 1 шт.,
- Какао – 3 столовых ложки,
- Сахар – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Молоко – 6 столовых ложек
- Сода пищевая – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 100 г
Инструкция:
- Ставим водяную баню.
- В миске хорошо взбиваем яйцо с сахаром.
- К яйцу добавляем молоко, мед, масло, “гашеную” соду.
- Периодически помешивая, прогреваем смесь 10-15 минут.
- В отдельной миске соединяем муку и какао.
- Снимаем массу с водяной бани и частями добавляем просеянную смесь муки с какао.
- Замешиваем эластичное тесто.
- Разделяем тесто на 8-12 частей (зависит от диаметра торта).
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
- Разогреваем духовку до 180 ℃.
- На пергаменте (так удобней переносить на противень), посыпанном мукой, тонко раскатываем одну часть немного больше трафарета, накалываем вилкой.
- Выпекаем 5-7 минут, готовый корж обрезать по трафарету.
- Так же поступить с остальными частями.
- Обрезки измельчить в блендере или скалкой.
Торт Спартак — рецепт заварного крема
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 200 г
- Мука — 2 ст л
- Яйца — 2 шт
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло — 250 г
Инструкция:
- Яйца с сахаром и ванильным сахаром хорошо взбиваем.
- Добавляем муку и перемешиваем до однородности.
- Вливаем молоко и ставим на слабый огонь.
- Постоянно помешивая завариваем крем.
- Крем переливам в миску и полностью остужаем.
- Мягкое масло хорошо взбиваем.
- По одной столовой ложке добавляем заварной крем не прекращая взбивать.
Сборка торта Спартак:
Торт Спартак — коржи, перемазанные кремом
- Блюдо хорошо промазать кремом.
- Выложить первый корж и хорошо промазать кремом.
- Так же поступить со всеми коржами.
- Бока и верх тоже промазываем кремом.
- Украшаем мелкой крошкой от коржей или по своему желанию.
- Оставляем торт на 1 час при комнатной температуре, а затем на 8-12 часов в холодильник.
Торт Спартак можно украсить шоколадной помадкой.
Торт Спартак — рецепт шоколадной помадки
Ингредиенты:
- Молоко — 4 столовых ложки
- Сахар — 4 столовых ложки
- Какао — 2 столовых ложки
- Сливочное масло — 50 г
Инструкция:
- Молоко, сахар и какао хорошо перемешать в кастрюле.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая довести смесь до консистенции густой сметаны.
- Снять с огня, добавить масло и хорошо перемешать.
- Полить готовый торт, разровнять длинным ножом.
Торт Спартак — советы от Натали
- Не добавляйте больше муки, чем указано в рецепте, иначе тесто получится слишком тугим. С ним будет тяжело работать и торт плохо пропитается.
- Перед добавлением муки немного остудите смесь.
- Раскатывайте тесто очень тонко.
- Так как коржи шоколадные, их легко спалить, поэтому следите за временем выпекания.
- Не делайте крем жидким, во-первых, он вытечет, а во-вторых, торт будет слишком “мокрым”.
На этом все! У меня, как всегда, проблема с фотками, так как не догадалась раньше запечатлеть весь процесс, но в ближайшее время мой рецепт торта Спартак пополниться изображениями (если это для вас важно).
Спасибо за ваше внимание к моему блогу! Если не трудно, оцените публикацию внизу. Комментируйте, пожалуйста, если возникли вопросы по теме торт Спартак рецепт (по другим вопросам тоже пишите ). Ну и конечно торт Спартак на заказ от меня, как всегда, актуален. До скорого!
Натали, спасибо что оперативно выполнили наш заказ )
Оба торта изумительны, правда в кафе нам их съесть не разрешили. Монастырская изба на высоте! Спартак — сказка! В общем, вы молодец!
Замесила тесто на Спартак, а оно у меня какое-то «дубовое» получилось. Выбросить жалко. Можно ли как-то спасти тесто?
Такое тесто спасти можно. Для этого нужно замесить еще одно такое же, только без муки. В полученную массу натереть на терке «дубовое» тесто и хорошо вымешать. Тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам.
Заказывала Спартак для дочери на День рождения, торт божественный: и вкус, и внешний вид. Пробовала Спартак первый раз и влюбилась. Спасибо Вам большое.