12 обязательных продуктов, которые всегда должны быть дома
Если вы начинающий кондитер или просто любите баловать своих родных и близких вкусной выпечкой, тогда эта информация вам будет очень полезна. Сегодня я решила поделиться с вами списком продуктов, которые нужны для приготовления практически любого блюда. Если у вас в доме будут эти продукты, то в большинстве случаев вы сможете не бежать в магазин.
Вначале может показаться, что список очень объёмный, но большая часть продуктов как минимум раз в неделю попадает в ваш список обязательных покупок. Что до остального, — то кое-что ещё нужно будет докупить, положить на полку и оставить дожидаться своего часа.
Итак, что же в нём:
1. Мука
Для выпечки чаще всего используют пшеничную муку высшего сорта. После долгих экспериментов, я остановилась на муке торговой марки «Богумила». Мука – это ведь основной и самый важный ингредиент для выпекания. Если она плохого качества, то имеет серый цвет, горький привкус, что в конечном счёте очень плохо повлияет на результат.
2. Сахара
Всегда дома имею про запас 1-2 кг сахара, потому что у него есть волшебное свойство внезапно заканчиваться. Чаще всего в выпечке и кремах используют белый кристаллический сахар. Но иногда встречаются рецепты, где нужен коричневый тростниковый сахар, либо же сахарная пудра. Сахарную пудру можно купить готовую или же смолоть самостоятельно с помощью кофемолки.
3. Яйца
Продукт, без которого сложно приготовить бисквит или заварное тесто — это яйца. При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть и размеры. В рецептах обычно указывают количество яиц 1-й категории (55-65 г).
4. Масло
Для выпечки и для кремов нужно масло, — ни спред, ни маргарин, а именно масло с жирностью в 82,5%. Масло нужно выбирать свежее и качественное — оно должно пахнуть парным молоком или сливками, и иметь слегка желтоватый оттенок, без резких запахов и равномерный цвет.
5. Молочные продукты
Для большинства рецептов, в том числе и десертов понадобятся следующие молочные продукты:
сливки — 30-33%
сметана — 20-30%
молоко — 2,5-3,2%
творог 5-9%
сгущенное молоко
сливочный сыр (Маскарпоне, Креметте или другие)
6. Шоколад
Шоколад — пожалуй самая затратная статья из запасов. Вам понадобятся тёмный шоколад с высоким содержанием какао, молочный и белый. Часто вместо шоколада используют более дешевую шоколадную глазурь, в которой дорогое какао-масло заменяют на пальмовое или другие растительные жиры (которые очень вредны).
7. Приправы для выпечки
Какао-порошок — часто используют в шоколадных тортах и десертах в дополнении с шоколадом или в качестве замены. Я использую алкализированный какао, так как он имеет более тёмный цвет, а также более шоколадный аромат и вкус.
Кукурузный крахмал — не имеет характерного цвета и запаха в отличие от картофельного.
Разрыхлитель или сода используются во многих рецептах и с легкостью могут заменять друг друга.
Желатин — чаще всего используют быстрорастворимый в порошке или листовой. Внимательно изучайте пропорции перед приготовлением: у разных фирм разная пропорция желатина и жидкости.
Агар-агар — в основном применяется для приготовления зефира, так как более стабилен и застывает даже при комнатной температуре. В супермаркетах встречается редко, зато есть в любом магазине для кондитеров.
Ваниль — лучше всего конечно же в стручках, но она не продается в супермаркетах из-за высокой цены. Можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
8. Орехи и сухофрукты
Из орехов и сухофруктов можно приготовить вкусные и полезные сладости либо же использовать в выпечке или декоре. С орехов могут пригодиться: арахис, грецкие, фундук, фисташки, миндаль (целый, лепестки и мука). Из сухофруктов: чернослив, курага, изюм, финики, клюква. Также могут выручить: кокосовая стружка, мак, кунжут, тыквенные и другие семечки.
9. Фрукты и ягоды
Для придания аромата используют цедру и сок апельсина или лимона.
На зиму необходимо делать запасы замороженных ягод (клубника, малина, черника, смородина, вишня, слива, абрикос, персик), — они сейчас активно используются для приготовления прослоек в бисквитных и муссовых тортах.
10. Мёд
Без мёда медовик не медовик.
11. Кофе
Можно использовать в зернах, молотый и даже растворимый. Главное, правильно выбрать и хранить кофе.
12. Алкоголь
В основном используют для добавления в пропитки.
Если у вас в кладовой и холодильнике будет этот набор ингредиентов, то срочный заказ, гости на пороге или просто голодные домочадцы вам будут не страшны.
Удачи в ваших кулинарных экспериментах!