Зефир домашний
Немножко отойдем от классических тортов и пирожных… Сегодня коротко опишу рецепт зефира.
Мне казалось, что его невозможно сделать в домашних условиях из продуктов, которые используются в рецептах и должен быть какой-то технологический рецепт. Больше всего меня смущало, как это можно взбить белок с яблочным пюре в пену.
Провести эту операцию у меня получилось не с первого раза, но главное — не сдаваться. Важно не переварить сироп и хорошо взбить пюре с белком.
Касаемо зефира, с магазинным и сравнивать не хочется — это две разные вещи: домашний зефир получается нежный и воздушный с приятным вкусом и ароматом яблок.
Короче, вот что потребуется для приготовления зефира в домашних условиях:
Рецепт зефира. Ингредиенты:
- Ага-агар — 8 г
- Вода для замачивания — 150 мл
- Яблоко — 4 шт
- Сахар для пюре — 250 г
- Белок — 1 шт
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар для сиропа — 450 г
- Сахарная пудра для посыпки — 100-150 г
Рецепт зефира. Инструкция:
1. Агар-агар замочить в воде на 1 час
2. Яблоки разрезать пополам и выбрать сердцевину.
3. Яблоки срезом вниз выложить на противень и запекать в духовке 10-15 мин при 180 ℃.
4. Яблоки с сахаром и ванильным сахаром перебить в блендере.
5. К яблочному пюре добавить белок и взбивать миксером 4-6 мин.
6. Агар, замоченный в воде соединить с сахаром в кастрюле с толстым дном и высокими бортиками, поставить на слабый огонь и, периодически помешивая, варить до температуры 108 ℃ (сироп начнет тянутся).
7. Горячий сироп тонкой струйкой вливаем в пюре, постоянно взбивая, пока масса не станет плотной и не будет держать форму.
8. Пока масса теплая формируем зефир.
9. Оставляем зефир на сутки. Через сутки соединяем половинки и посыпаем сахарной пудрой.
Не сложно, но есть моменты. Следите за технологией, используйте качественные продукты и у вас все получится. Удачи!