домашний торт Львов

Знаменитый шоколадный торт «Захер», а Вы слышали о таком?

Сегодня решила раскрыть секрет приготовления одного из “старинных” так сказать шедевров кулинарии, а именно торта Захер. Он считается одним из самых известных десертов венской кухни и имеет довольно интересную историю изобретения. Решила немного поведать вам исторических моментов:

Всё дело в том, что торт был придуман ещё в далёком 1832 году  совсем юным 16-летним Францом Захером, чтобы  выполнить очередную прихоть  министра Австрийской империи, Меттерниха – приготовить что-то необычное и удивить выскопоставленных чиновников.

Со временем Франц стал поваром у аристократов и начал открывать свои магазины вин и деликатесов. Его сын также стал поваром и немного изменил рецепт торта Захер. Через какое-то время из-за банкротства семьи, он вынужден был продать оригинальный рецепт своего отца. Тем не менее он продолжал готовку торта в своём отеле, что вызвало ряд судебных разбирательств.

Но все же в 90х годах конфликт разрешился: права на изготовления оригинального Захера  с круглой шоколадной медалью (Original Sacher-Torte) оставили за отелем, а демелевский  вариант торта  с треугольной медалью (Demel’s Sachertorte)  —  за кондитерской «Демель».

Знаете что интересно, — то что шоколадный торт Прага очень похож по своему составу на венский деликатес. И все же судиться по этому поводу пока никто не стал.

Ну что же, давайте отойдём от сухих фактов и приступим к приятной готовке.

Торт состоит из следующих 3х слоёв:

  1. Бисквитная основа
  2. Абрикосовая прослойка
  3. Шоколадная глазурь

 Торт Захер — рецепт приготовления бисквита:

Ингредиенты:

 

  • Яйца — 5 штуки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Шоколад темный — 100 г,
  • Сахар — 100 г,
  • Мука — 150 г,
  • Какао порошок — 35 г,
  • Разрыхлитель — 18 г,
  • Коньяк — 15 г
  • Соль — щепотка.

Инструкция:

  1. Разделяем яйца на желтки и белки.
  2. Белки отправляем в холодильник.
  3. Нагреваем духовку до 180 ℃.
  4. Разъемную форму Ø 22 см застилаем пергаментной бумагой.
  5. Растапливаем шоколад в водяной бане или импульсами в микроволновке. Остужаем.
  6. Растаявшее сливочное масло взбиваем до бела.
  7. Добавляем шоколад в сливочное масло и хорошо смешиваем.
  8. Вливаем коньяк в шоколадно-масляную массу и взбиваем так, чтобы получить однородную массу.
  9. Затем в полученную массу по одному добавляем желтки, при этом хорошо перемешивая.
  10. Добавляем соль в охлажденные белки и взбиваем до мягких пиков.
  11. Добавляем к белкам частями сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
  12. Смешиваем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель).
  13. К шоколадно-масляной массе в три этапа добавляем просеянные сухие ингредиенты и взбитые белки. Перемешиваем однородное тесто.
  14. Выливаем тесто в форму, затем разравниваем.
  15. Выпекаем 40-60 минут, до пробы на сухую палочку.
  16. Достаём корж из формы и оставляем остывать (нужно, чтобы остыл полностью).

Торт Захер — рецепт приготовления абрикосовой прослойки:

Ингредиенты:

  • Абрикосовый джем или варенье — 250 г,
  • Вода — 50-100 г,

Инструкция:

  1. Переложите абрикосовый джем в кастрюлю.
  2. Добавьте воду, хорошо перемешайте и прогрейте до кипения.
  3. Если не хотите кусочков, пробейте погружным блендером.
  4. Помните: количество воды зависит от густоты джема.

Готовим шоколадную глазурь для торта:

Ингредиенты:

  • Шоколад темный —  100 г,
  • Сливки 30% — 50 г,
  • Сливочное масло — 10 г.

Инструкция:

  1. Ломаем шоколад или нарезаем маленькими кусочками и помещаем в глубокую миску.
  2. Доводим до кипения сливки и заливаем шоколад.
  3. Оставляем немного постоять и смешиваем до однородности.
  4. К массе добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.
  5. Оставляем немножко глазури для надписи.

Собираем торт Захер:

 

  1. Разрезаем бисквит на две части.
  2. Срезав две половинки, промазываем тёплой абрикосовой прослойкой, оставив ⅓ часть.
  3. Соединяем половинки срезом.
  4. Обмазываем остатками джема верх и бока торта.
  5. Ставим в холодильник как минимум на 2 часа.
  6. Затем готовим глазурь.
  7. Покрываем торт глазурью, делаем надпись или украшаем по своему желанию.
  8. Ставим остывать в холодильнике как минимум на 30 мин. и можем кушать.

домашний торт на заказ

Торт Захер — советы от Натали:

  • будьте осторожны с бисквитом: он получается очень пористым и легко может разломаться
  • если вы любите более сухой торт, тогда воду в джем можно не добавлять. Даже если джем густой, тогда слой джема будет более толстым, но он всё же не пропитает бисквит. Глазурь вполне можно приготовить также по вашему любимому рецепту.

 

Добавить комментарий

Name *
Email *
Website