
Рецепт приготовления яблочного штруделя – деликатеса венской кухни
Несмотря на то, что в Вене я никогда не была (впрочем, у меня всё ещё впереди), а вот штрудели я обожаю и готовлю их с большим удовольствием. К тому же, чаще всего с яблочной начинкой. Именно такой начинкой и славится настоящий венский штрудель.
По сути штрудель представляет из себя хорошее сочетание тонкого теста и большого количества начинки.
Любопытно то, что сам процесс приготовления венского штруделя настолько завораживает, что его показывают туристам и гостям Вены. Идея шоу заключается в том, что на глазах у изумлённой публики, обычное тесто превращается в такой тонюсенький лист, что через него, даже, кажется, могут проникать солнечные лучи. Такое мастерство достойно аплодисментов.
Можно сколько угодно удивляться увиденному и трепетать от восторга. Но мы с вами знаем, что для настоящих кулинаров не существует преград и каждый из нас может повторить на своей кухне венское настроение, удивив гостей, родных и близких новой вкуснятиной. Вы готовы удивлять? Тогда за дело!
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Приготовление теста.
- Приготовление начинки.
- Сборка и выпекание.
Итак, начнем:
Яблочный штрудель — приготовление теста:
Ингредиенты:
- Мука — 250 г,
- Вода — 125 г,
- Яйца — 1 шт,
- Растительное масло — 2 ст.л.,
- Соль — щепотка.
Инструкция:
- Соединяем все ингредиенты, кроме растительного
масла, и замешиваем эластичное тесто. Оно будет немного липнуть — так и нужно.
- К массе добавляем растительное масло и хорошо замешиваем тесто в течении 10-15 мин.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 30-60 мин “отдохнуть”.
Яблочный штрудель — приготовление начинки.
Ингредиенты:
- Яблоки (кислые) — 1 кг,
- Сахар — 100 г,
- Изюм — 100 г,
- Лимонный сок — 1 ст.л.,
- Корица — 1 ч.л.,
- Панировочные сухари — 50 г,
- Сливочное масло — 100 г.
Инструкция:
- Нужно очистить яблоки от сердцевины и нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинками.
- Затем к яблокам необходимо добавить сахар, изюм, лимонный сок, корицу и хорошо всё перемешать.
- Растопить сливочное масло и охладить.
Яблочный штрудель — сборка и выпекание.
Инструкция по приготовлению:
- Нагреваем духовку до 190 ℃.
- Разделяем на две части тесто и по очереди, раскатываем отдельно каждую часть скалкой.
- Накрываем стол чистым полотенцем, немного присыпаем его мукой и кладём на него тесто.
- Старайтесь аккуратно растянуть тесто во все стороны, чтобы не порвать его.
- На один край выкладываем тонким слоем панировочные сухари, а сверху горкой — яблоки.
- Оставшуюся часть теста промазываем сливочным маслом.
- Аккуратно заворачиваем рулет с помощью полотенца и перекладываем на пергамент.
- Тоже самое проделываем со 2-й частью теста.
- Смазываем каждый штрудель слегка взбитым желтком и ставим выпекаться на 40 мин. в духовку.
Советы:
- При желании, в начинку можно добавить орехи и сушеную клюкву.
- Панировочные сухари можно смешать с яблочной начинкой.
- Если тесто порвалось, то не расстраивайтесь, а просто ещё раз хорошо замесите его и дайте ему “передохнуть”.
Научившись управляться с тестом, любая ваша фантазия будет превращаться в реальность, непременно удивляя ваших близких новыми вкуснейшими десертами.
Готовьте вкусно и готовьте с любовью!