домашний торт киев

Знаменитый шоколадный торт «Захер», а Вы слышали о таком?

Сегодня решила раскрыть секрет приготовления одного из “старинных” так сказать шедевров кулинарии, а именно торта Захер. Он считается одним из самых известных десертов венской кухни и имеет довольно интересную историю изобретения. Решила немного поведать вам исторических моментов:

Всё дело в том, что торт был придуман ещё в далёком 1832 году  совсем юным 16-летним Францом Захером, чтобы  выполнить очередную прихоть  министра Австрийской империи, Меттерниха – приготовить что-то необычное и удивить выскопоставленных чиновников.

Со временем Франц стал поваром у аристократов и начал открывать свои магазины вин и деликатесов. Его сын также стал поваром и немного изменил рецепт торта Захер. Через какое-то время из-за банкротства семьи, он вынужден был продать оригинальный рецепт своего отца. Тем не менее он продолжал готовку торта в своём отеле, что вызвало ряд судебных разбирательств.

Но все же в 90х годах конфликт разрешился: права на изготовления оригинального Захера  с круглой шоколадной медалью (Original Sacher-Torte) оставили за отелем, а демелевский  вариант торта  с треугольной медалью (Demel’s Sachertorte)  —  за кондитерской «Демель».

Знаете что интересно, — то что шоколадный торт Прага очень похож по своему составу на венский деликатес. И все же судиться по этому поводу пока никто не стал.

Ну что же, давайте отойдём от сухих фактов и приступим к приятной готовке.

Торт состоит из следующих 3х слоёв:

  1. Бисквитная основа
  2. Абрикосовая прослойка
  3. Шоколадная глазурь

 Торт Захер — рецепт приготовления бисквита:

Ингредиенты:

 

  • Яйца — 5 штуки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Шоколад темный — 100 г,
  • Сахар — 100 г,
  • Мука — 150 г,
  • Какао порошок — 35 г,
  • Разрыхлитель — 18 г,
  • Коньяк — 15 г
  • Соль — щепотка.

Инструкция:

  1. Разделяем яйца на желтки и белки.
  2. Белки отправляем в холодильник.
  3. Нагреваем духовку до 180 ℃.
  4. Разъемную форму Ø 22 см застилаем пергаментной бумагой.
  5. Растапливаем шоколад в водяной бане или импульсами в микроволновке. Остужаем.
  6. Растаявшее сливочное масло взбиваем до бела.
  7. Добавляем шоколад в сливочное масло и хорошо смешиваем.
  8. Вливаем коньяк в шоколадно-масляную массу и взбиваем так, чтобы получить однородную массу.
  9. Затем в полученную массу по одному добавляем желтки, при этом хорошо перемешивая.
  10. Добавляем соль в охлажденные белки и взбиваем до мягких пиков.
  11. Добавляем к белкам частями сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
  12. Смешиваем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель).
  13. К шоколадно-масляной массе в три этапа добавляем просеянные сухие ингредиенты и взбитые белки. Перемешиваем однородное тесто.
  14. Выливаем тесто в форму, затем разравниваем.
  15. Выпекаем 40-60 минут, до пробы на сухую палочку.
  16. Достаём корж из формы и оставляем остывать (нужно, чтобы остыл полностью).

Торт Захер — рецепт приготовления абрикосовой прослойки:

Ингредиенты:

  • Абрикосовый джем или варенье — 250 г,
  • Вода — 50-100 г,

Инструкция:

  1. Переложите абрикосовый джем в кастрюлю.
  2. Добавьте воду, хорошо перемешайте и прогрейте до кипения.
  3. Если не хотите кусочков, пробейте погружным блендером.
  4. Помните: количество воды зависит от густоты джема.

Готовим шоколадную глазурь для торта:

Ингредиенты:

  • Шоколад темный —  100 г,
  • Сливки 30% — 50 г,
  • Сливочное масло — 10 г.

Инструкция:

  1. Ломаем шоколад или нарезаем маленькими кусочками и помещаем в глубокую миску.
  2. Доводим до кипения сливки и заливаем шоколад.
  3. Оставляем немного постоять и смешиваем до однородности.
  4. К массе добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.
  5. Оставляем немножко глазури для надписи.

Собираем торт Захер:

 

  1. Разрезаем бисквит на две части.
  2. Срезав две половинки, промазываем тёплой абрикосовой прослойкой, оставив ⅓ часть.
  3. Соединяем половинки срезом.
  4. Обмазываем остатками джема верх и бока торта.
  5. Ставим в холодильник как минимум на 2 часа.
  6. Затем готовим глазурь.
  7. Покрываем торт глазурью, делаем надпись или украшаем по своему желанию.
  8. Ставим остывать в холодильнике как минимум на 30 мин. и можем кушать.

домашний торт на заказ

Торт Захер — советы от Натали:

  • будьте осторожны с бисквитом: он получается очень пористым и легко может разломаться
  • если вы любите более сухой торт, тогда воду в джем можно не добавлять: даже если джем густой, тогда слой джема будет более толстым, но он всё же не пропитает бисквит
  • глазурь вполне можно приготовить также по вашему любимому рецепту

 

Добавить комментарий

Name *
Email *
Website